header
4 июля в Нагорном Карабахе вспоминали, как в этот день в 1992 году азербайджанская армия захватила и разрушила город Мартакерт, 13 тысяч жителей которого стали беженцами.
"57667"
Размер шрифта:
| 05.07.2020 Новости. События 
1679
3.86
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.86
logo

В Нагорном Карабахе вспоминали события 1992 года

4 июля в Республике Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) вспоминали события 28-летней давности: в этот день в 1992 году азербайджанская армия, которая в несколько раз превосходила по численности ополчение Нагорного Карабаха, начала широкомасштабное наступление на город Мартакерт. Город был полностью разрушен, а 13 тысяч армян, проживающих в этом городе, вынуждены были бежать.

Захватив Мартакерт, азербайджанская армия продолжила наступление, разрушив и разграбив около 80% Мартакертского района и выгнав армянское население. Тогда почти половина территории Республики Арцах оказалась занятой армией Азербайджана, а более половины населения республики стали беженцами, в связи с чем Нагорный Карабах оказался на грани гуманитарной катастрофы. Однако спустя год, в июне 1993 года, Армия обороны Республики Арцах освободила Мартакерт, а вернувшиеся его жители приступили к восстановлению. Ещё спустя год – 12 мая 1994 года – было подписано бессрочное трёхстороннее (Республика Армения, Республика Арцах и Азербайджан) соглашение о прекращении огня.

В связи с 28-летней годовщиной наступления ВС Азербайджана МИД Республики Арцах выступил с заявлением, в котором напомнил, что и спустя 28 лет часть Мартакерского и Мартунинского районов и весь Шаумянский район находятся «под азербайджанской оккупацией».

«Власти Республики Арцах подтверждают свою решимость добиваться прекращения оккупации захваченных территорий Арцаха и восстановления территориальной целостности республики»,

– говорится в заявлении МИД.

В субботу, 4 июля, глава МИД Армении Зограб Мнацаканян посетил с рабочим визитом Степанакерт, где встретился с главой МИД Республики Арцах Масисом Маиляном. Во время встречи стороны обсудили итоги состоявшейся недавно видеоконференции глав МИД Армении и Азербайджана с участием сопредседателей минской группы ОБСЕ.

«Стороны ещё раз отметили недопустимость воинственных и провокационных заявлений, озвученных недавно азербайджанскими властями на различных уровнях, отметив, что такая риторика ставит под угрозу мирный процесс и препятствует формированию атмосферы доверия»,

– сообщает пресс-служба МИД РА.

Встречу министров прокомментировали в Баку, назвав её «ещё одним ярким примером агрессивной и аннексионной политики Армении».

«Такие шаги руководства Армении, а также незаконные действия на оккупированных территориях Азербайджана, включая незаконное переселение и переименование, служат усилению оккупации»,

– заявила 4 июля пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.