header
Конгресс США пригрозил Грузии сократить помощь
"57944"
Размер шрифта:
| 08.07.2020 Новости. События 
1226
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Конгресс США пригрозил Грузии сократить помощь

«Это проявление агрессивной политики США – они пытаются давить на Грузию»

В Конгресс США внесён на рассмотрение законопроект о приоритетах финансирования «внешних партнёров» на 2021 год. Согласно законопроекту, Соединённые Штаты планируют выделить в помощь Грузии более $132 млн. Однако эта помощь может сократиться на 15% (или на $19,8 млн), если правительство Грузии не будет продолжать «решительную борьбу с коррупцией», не будет «укреплять демократические институты» и не будет соблюдать «международно признанные стандарты».

Законопроект этот ещё не принят, он только будет рассматриваться, однако в политических кругах Грузии начались волнения. Причём в стане правящей партии «Грузинская мечта» не восприняли эту новость слишком серьёзно, тогда как в оппозиции началась настоящая истерика.

Один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия считает этот законопроект «тревожным сигналом».

«Команда Иванишвили и правительство продолжают вредить стране внутри и за её пределами. Вместо того чтобы дать шанс нашим гражданам не впасть в бедность, чтобы не обанкротился бизнес, мы видим шаги, которые напрямую несут стране ущерб. У нас есть очень тревожный сигнал от нашего стратегического партнёра, такой, какого не было после 2003 года. Последний раз такого типа сигнал был в эпоху Шеварднадзе»,

– заявил Бокерия во вторник на брифинге, посвящённом американскому законопроекту.

Лидер партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе также рассматривает этот законопроект как прямой посыл партии «Грузинская мечта» и лично её лидеру Бидзине Иванишвили.

«Это ещё раз подтверждает то, что все наши претензии к властям по поводу их неэффективности, недемократичности, создания угрозы выборам, коррупции и т. д. абсолютно справедливы. Однако если власти могли игнорировать оппозицию и собственное население, сейчас им будет весьма затруднительно пренебречь посланием главного стратегического партнёра. Это посыл, который очень дорого обойдется Бидзине Иванишвили, если он не образумится»,

– не сомневается Бурджанадзе.

Первый же вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский пояснил, что законопроект сначала должен быть рассмотрен и только потом одобрен конгрессом. По его мнению, этот документ не будет одобрен.

«Пока мы на протяжении всего этого времени работаем над интеграцией с НАТО, повышении степени сотрудничества с США, наши оппоненты работают над тем, чтобы стране как-нибудь был нанесен ущерб и сокращена помощь и политическая поддержка. Хочу успокоить наших оппонентов, государство никакого ущерба не понесёт, даже несмотря на эту интенсивную, яростную борьбу»,

– отметил Вольский.

С ним согласен ещё один вице-спикер парламента Каха Кучава, который считает, что для паники пока нет никаких оснований, законопроекту ещё слишком далеко до принятия. На сегодня же нет никаких решений конгресса о введении санкций против Грузии.

А грузинский политолог Васо Капанадзе уверен, что законопроект связан со скандалом вокруг американской компании Frontera.

«Это является проявлением чересчур агрессивной политики США в отношении Грузии. Американцы стараются таким образом давить на Грузию, конгрессмены имеют свои претензии в отношении того, что Frontera не смогла здесь раскрутиться и Грузия выиграла международный арбитражный суд против неё. Это всё является проявлением политического давления на грузинское руководство, что абсолютно неприемлемо»,

– пояснил Капанадзе в интервью радио Sputnik Грузия.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.