header
Баку начал кибервойну с Ереваном
"49112"
Размер шрифта:
| 09.07.2020 Новости. События 
4505
4.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.75
logo

Баку начал кибервойну с Ереваном

В сеть попали данные по коронавирусу и документы военных частей Армении

В течение последних трёх дней азербайджанские хакеры выкладывают в сеть не только данные паспортов армянских военнослужащих, но и документы воинских частей Армении.

До этого, в течение месяца в сеть выкладывались данные граждан Армении, заражённых коронавирусом. В Службе национальной безопасности (СНБ) тогда заявили, что хакерами «была взломана электронная почта одного из амбулаторных областных медицинских центров и была попытка извлечь информацию». Судя по всему, попытка увенчалась успехом, в сеть были выложены данные 3500 граждан Армении.

«Каким объёмом информации владеют хакеры на самом деле пока непонятно. Возможно, намного большим, а в Сеть данные сливаются порционно»,

– считает специалист по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

По его мнению, ситуация очень серьёзная, ведь среди документов есть информация «о количестве автотранспортных средств в конкретной воинской части, а данными паспортов могут воспользоваться мошенники для оформления кредитов».

«Эти три дня азербайджанцы издеваются над нами: какие только документы из Армении не скидывают в сеть – тоннами паспорта, банковские документы. Эта группа, похоже, вошла в какой-то ежедневный режим, каждый день распространяет данные – большую паспортную базу, сфотографированные документы из воинских частей. Когда уже закончится наш внутренний бардак?»

– негодует эксперт.

Он уверен, что действует одна и та же группа – и в случае с заражёнными коронавирусом, и в случае с военной документацией.

Доступ же к служебной информации хакеры получают через взлом электронной почты, получить доступ к которой относительно легко «из-за низкого уровня компьютерной грамотности населения Армении». Чтобы обезопасить в будущем секреты страны, эксперт предлагает заняться обучением чиновников и служащих, а также «разработать чёткие инструкции по использованию информации».

Необходимо отметить, что армянские хакеры не остались в долгу: после появления в сети данных граждан Армении, заражённых коронавирусом, опубликовали в ответ данные больных COVID-19 и умерших во время эпидемии граждан Азербайджана, вместе с официальными документами.

По мнению Мартиросяна, это ответное действие, цель которого – сдержать противника в кибервойне.

«Обычно армянские хакеры действуют не на уровне азербайджанцев, сутки напролёт размышляющих лишь над тем, как бы нанести максимальный вред. Это один из немногих способов заставить противника прекратить публиковать личные данные армянских граждан»,

– пояснил Мартиросян.

Однако способ этот оказался недейственным: прошло совсем немного времени и в сети появились документы посерьёзнее – военные данные.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.