header
Депутат – Европарламенту: «А ведь вы сами хотите повлиять на выборы в Беларуси!»
"59268"
Размер шрифта:
| 10.07.2020 Новости. События 
1123
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Депутат – Европарламенту: «А ведь вы сами хотите повлиять на выборы в Беларуси!»

Руководство ЕС уже подготовило предупреждение белорусским властям

После того как в Еврокомиссию было направлено письмо от депутатов Европарламента с просьбой ввести дополнительные санкции в отношении Беларуси, в Вильнюсе также решили заявить о своём несогласии с проводимой Минском внутренней политикой.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс может отказаться от углублённых отношений с Минском.

Он напомнил, что Литва решила возобновить диалог с Белоруссией после того, как изменились отношения к этой стране со стороны Соединённых Штатов и Евросоюза. Хотя у Литвы достаточно своих «красных линий» в отношениях с Минском, как например проблема защиты прав человека или строительство Белорусской АЭС, с которой никак не хотят смириться в Вильнюсе.

«Мы пытаемся помочь Беларуси в создании большей независимости, суверенитета, если они на самом деле искренне к этому стремятся. Я полагаю, что такая политика имеет смысл, но для этого нужно одно – эти «красные линии» не должны нарушаться. Если выяснится, что белорусские власти пытаются сохранить свой мандат любыми средствами, в том числе и попирая права человека, придётся заявить, что для нас это неприемлемо и у нас нет ни морального, ни иного права углублять отношения с таким государством»,

– заявил Гитанас Науседа на пресс-конференции в четверг, 9 июля.

Также четверг в Европарламенте обсудили текущую ситуацию в Беларуси после обращения депутатов.

Перед началом дебатов перед евродепутатами выступил с докладом верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и вице-президент Еврокомиссии Жозеп Борелль, подчеркнув, что его ведомство пристально следит за всеми событиями в этой стране.

Он отметил в докладе прогресс в отношениях Евросоюза с Белоруссией, о чём свидетельствует недавно подписанное соглашение о визах.

«Беларусь демонстрирует активное участие в Восточном партнёрстве. Мы достигли определённых преимуществ для белорусских граждан благодаря визовому соглашению, которое вступило в силу 1 июля. Мы должны оставаться открытыми для дальнейшего развития наших отношений с Беларусью и продолжать поддерживать белорусскую идентичность и независимость, стремиться к развитию демократии и фундаментальных прав»,

– заявил Борелль и подчеркнул, что дальнейшие двусторонние отношения между ЕС и Минском определят президентские выборы в Беларуси.

Выступления же евродепутатов были намного эмоциональнее.

Андрюс Кубилюс, Роберт Бедронь, Пятрас Ауштрявичус и Виола фон Крамон-Таубадель под свои же крики «Живэ Беларусь!» пугали Европарламент тоталитарным режимом Лукашенко, смертной казнью и Белорусской атомной станцией.

Один только евродепутат Ману Пинеда попытался возразить.

«Сегодня вы здесь обсуждаете Беларусь, потому что в ней вскоре состоятся выборы, а она союзник России. И вы бы хотели повлиять на эти выборы. Это называется вмешательством – то, что вы обычно осуждаете в других странах. Такие действия были опасны в прошлом: к примеру, когда мы стремимся любой ценой сменить правительство в другой стране, то это иногда приводит к тому, что в ней появляются министры-нацисты, как это было в случае Украины»,

– заявил Пинеда.

Он напомнил, что сегодня и без того восточная граница ЕС слишком милитаризована, а войска НАТО развёрнуты у самой российской границы, всё это противоречит интересам европейцев, поскольку может вылиться в войну в центре Европы. По мнению депутата, не следует вступать в конфронтацию с соседями и использовать санкции.

Понятно, что Пинеду, которому пришлось выслушать множество нелестных замечаний, обвинили в том, что он поддерживает Лукашенко.

Неудивительно, что после всего Жозеп Борелль заявил, что полностью согласен с оценкой ситуации в Белоруссии и что «руководство Евросоюза уже подготовило предупреждение белорусским властям».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.