header
В Польше создали интерактивную базу жертв Волынской резни, павших от рук украинских националистов
"46915"
Размер шрифта:
| 10.07.2020 Новости. События 
873
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Польше создали интерактивную базу жертв Волынской резни, павших от рук украинских националистов

Польский институт национальной памяти (ПИНП) к 77-й годовщине Волынской резни презентовал цифровую базу данных жертв этого преступления украинских националистов.

База содержит показания очевидцев и списки погибших, интерактивную карту мест гибели и захоронений и информацию о численности погибших по регионам. Утверждается, что непосредственно на Волыни были убиты 40-60 тыс. поляков, в Восточной Галиции – 30-40 тыс. и ещё 4 тысячи на территории современной Польши. Около 500 тыс. поляков вынужденно бежали вглубь Польши.

В результате ответных действий польской самообороны погибли 10-12 тыс. украинцев, 20 тыс. бежали в другие регионы. Установлены данные 1300 украинцев, помогавших полякам. Несколько сот из них позже были казнены ОУН-УПА * (запрещена в РФ).

Подсчитаны потери среди клира: от рук боевиков ОУН-УПА погибли 200 католических ксендзов, монахов и монахинь, 28 грекокатолических и 20 православных священников. Разрушены сотни объектов религиозного культа. Например, в Луцкой диецезии (сейчас Ровенская обл. Украины) были уничтожены 31% костёлов и 15% католических часовен. Из 166 приходов прекратили существование 70%, в их числе – все сельские приходы, где не осталось ни одного костёла и ни одной часовни.

Из 2,5 тыс. польских населённых пунктов исчезли с лица земли 1,5 тыс. В 1350 из них до сих пор не установлены памятные кресты в честь казнённых и нет чётко обозначенных могил. ПИНП ставит целью исправить ситуацию в ближайшее время, а сам проект наполнения базы жертв Волынской резни объявлен бессрочным.

«Не имея возможности разыскивать их могилы на Украине и ставить на них кресты, мы разместили в интернете базу жертв, чтобы память о них жила»,

– заявили в ПИНП, призвав сограждан делиться документами и воспоминаниями о событиях на Волыни и их участниках.

На сегодняшний день ПИНП проводит 32 расследования действий ОУН-УПА, квалифицированных как этнические чистки польского населения согласно ст.118 УК Польши от 1997 г., которая вводит в польское внутреннее законодательство понятие геноцида.

Украинские власти, объявив палачей ОУН-УПА героями, «не замечают» действий польской стороны. В свою очередь правящая в Польше партия «Право и справедливость», осуждая на словах украинский национализм, негласно поддерживает это идеологическое течение в украинской политике, надеясь использовать его против России. 77 лет назад это дорого обошлось полякам, но выводов руководство Польши не сделало.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.