header
Приграничное село Чинари (Армения) после обстрела
"83245"
Размер шрифта:
| 14.07.2020 Новости. События 
1205 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

На границе Армении и Азербайджана разгорается война

В Анкаре пообещали Баку полную поддержку

В понедельник утром Вооружённые силы Азербайджана вновь открыли огонь по армянским позициям на границе в Тавушской области.

Напомним, в воскресенье азербайджанская сторона предприняла попытку захвата армянских позиций, однако, понеся потери, отступила. Ночью обстрелы продолжались.

«После двух-трёхчасовой паузы утром противник возобновил провокационные действия, продолжив артиллерийский обстрел армянских позиций. Подразделения ВС Армении дали соразмерный ответ. Азербайджан периодически обостряет ситуацию на границе, на данный момент артиллерийские обстрелы и периодичность применения ударного БПЛА уменьшились. ВС Армении полностью контролируют ситуацию. У армянской стороны потерь нет»,

– сообщила пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян. Она не исключает рост числа потерь в армии Азербайджана.

В Ереване в понедельник состоялось внеочередное заседание правительства, которое рассмотрело ситуацию на границе.

«Провокационные действия ВС Азербайджана строго осуждаемы. Сегодня утром они возобновились. Тем самым военно-политическое руководство Азербайджана понесёт всю ответственность за непредсказуемые последствия региональной дестабилизации»,

– заявил в своём выступлении на заседании премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, особую озабоченность вызывает позиция Турции, которая провоцирует обострение ситуации в регионе.

Напомним, МИД Турции распространило заявление, осуждающее «нападение на азербайджанских военных», а глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности Анкары оказать любую посильную помощь «братскому азербайджанскому народу» в защите территориальной целостности Азербайджана и пригрозил Армении.

«Министерство иностранных дел Турции выступило с заявлением, в котором не только выразило безоговорочную поддержку Азербайджану, фактически оправдывая применение силы этой страной на армяно-азербайджанской границе, но и распространило откровенно ложную и вводящую в заблуждение информацию. Такая провокационная манера Турции и необоснованные обвинения в адрес Армении подтверждают тот факт, что эта страна действует не как член Минской группы ОБСЕ, а как сторона, вовлечённая в Карабахский конфликт. Подчёркивается, что стремление Турции вмешиваться в конфликты в соседних регионах уже привело к подрыву безопасности и распространению нестабильности в данных регионах»,

– говорится в заявлении МИД Армении.

А тем временем ВС Азербайджана обстреляли из 82-мм миномётов армянское село Чинари, расположенное недалеко от границы. К счастью, никто не пострадал, получили повреждения жилые дома.

ЕС уже выступил с заявлением по поводу обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе. В заявлении Евросоюз призывает стороны «прекратить вооружённое противостояние, воздержаться от действий и риторики, провоцирующих напряжённость, а также принять немедленные меры по предотвращению дальнейшей эскалации».

Днём в понедельник должно было состояться экстренное заседание постоянного совета ОДКБ в связи с обострением ситуации на армянской границе. Однако позже появилось сообщение, что заседание пока отложено.

«Заседание отложено по причине проведения дополнительных консультаций между сторонами, а также для определения формата, в котором будет обсуждаться ситуация, сложившаяся на армяно-азербайджанской границе. В ближайшие сроки будет доступна новая информация»,

– сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Вооружённые столкновения на границе продолжаются.

Соб. корр. ФСК
На фото. Приграничное село Чинари (Армения) после обстрела, источник – Sputnik Армения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.