header
Мова – це зброя! Ассимиляция русских Украины идёт без остановки
"72855"
Размер шрифта:
| 21.07.2020 Новости. События 
1299
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Мова – це зброя! Ассимиляция русских Украины идёт без остановки

Украинские националисты устроили протест у Верховной рады против половинчатого законопроекта № 2362, внесённого депутатом партии «Слуга народа» Максимом Бужанским. В законопроекте предлагалось оттянуть до 2023 года перевод на украинский язык школ с русским языком преподавания (их осталось на Украине чуть-чуть).

В руках протестующие держали плакаты «Руки прочь от украинского языка», «Язык – это оружие», «Нет русификации», «Не нравится [украинский] язык – вон в Ростов» и т. п.

Часть однопартийцев Бужанского не поддержала его инициативу. Мол, законопроект «вносит раскол в общество, создаёт напряжение, усложняет в перспективе решение общегосударственных задач общественного развития».

Каких задач?

Законопроект Бужанского отклонён Министерством образования и науки Украины. Насильственная ассимиляция русских будет продолжаться тем темпом, какой задан после государственного переворота 2014 года. 

Между тем за три десятилетия самостийности украинский язык так и не смог сравняться с русским ни по популярности, ни по функциональной значимости. Он не выдерживает конкуренции с языком, на которым писал и говорил Пушкин, хотя бы потому, что является южнорусским диалектом литературного русского языка и распространён главным образом в сельской местности.

Диалекту сложно соперничать с литературным языком. Удержаться «на плаву» он может только с применением мер подавления языка-конкурента. Будь иначе, украинский уже завоевал бы популярность и не нуждался бы в принудительных мерах для того, чтобы заставить на нём говорить.

Проведённые за годы самостийности несколько языковых преобразований сделали украинский ещё более далёким от жизни. Указом сверху в него внесли изменения, свойственные польскому языку. Так, слова «кафедра», «эфир», «Афины» превратились в катедру, этер, Атени. Слова «пальто», «кино» получили множественное число и стали польтами и кинами.

Между тем данные Бужанского, который и предлагал-то лишь немного повременить с полным вытеснением русского языка, уже размещены на сайте «Миротворец». Там указано, что этот депутат является «украинофобом» и «провокатором», разжигающим межнациональную рознь.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.