header
Митинг комбатантов в Кишинёве, июль 2020 г.
"75059"
Размер шрифта:
| 24.07.2020 Новости. События 
745
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Eho.MD: за протестами молдавских ветеранов Приднестровской войны стоит Румыния

«Бухарест слишком откровенно не скрывает своей заинтересованности в смене правительства в Молдове»

«С начала этого года с завидной периодичностью в Кишинёве проходят марши ветеранов гражданской войны, которые выступают против президента страны Игоря Додона и действующего состава кабинета министров во главе с Ионом Кику.

Формальным организатором протестных шествий является общественная организация – "Национальный совет ветеранов войны"», – сообщает молдавское информационное агентство «Эхо Молдовы».

Интернет-издание отмечает, что от имени организации с журналистами общается некий Константин Коврига – «один из ветеранов, один из организаторов», как он представляется. Однако понятно, что за всеми организованными действиями комбатантов, которые плавно перешли от социальных требований к политическим, стоят политики. И политики этого даже не скрывают –  Андриан Канду, Андрей Нэстасе, Ренато Усатый и Майя Санду – все они отметились, поддерживая эти митинги: кто моральной поддержкой, а кто и материальной.

Однако автор статьи, молдавский журналист Александр Медведев заинтересовался другими связями ветеранов Молдовы.

Он напоминает, что в 1992 году на территории Молдавии вполне официально находились румынские военные советники, которые принимали участие в гражданской войне под видом румынских добровольцев. С тех пор молдавские ветераны поддерживают отношения с румынскими «коллегами».

«Но присутствие румынских военных специалистов в конфликте 1992 года является не единственным примером вмешательства соседней страны во внутренние процессы Молдовы. Несколько лет назад экс-президент молдавского государства господин Воронин публично обвинил Бухарест в организации государственного переворота 2009 года, отметив, что в разгроме государственных учреждений участвовали 200 румынских спецназовцев. Также он подчеркнул, что организацией в Румынии больших групп студенческой молодёжи и переброской их в Кишинёв для участия в беспорядках занимались соответствующие службы в военном ведомстве», – пишет Медведев.

По его словам, и сегодня из румынских городов в Кишинёв доставляют людей на акции, пропагандирующие вхождение Молдавии в состав соседнего государства и этот факт особенно не скрывают. Причём сопровождают этих профессиональных митингующих работники частных охранных (военных) компаний. Нельзя исключать и того варианта, что под видом «охраны» в Кишинёв приезжают действующие офицеры румынских спецслужб, считает журналист.

Изучив документы, которые имеются в открытом доступе интернета, а также переписки в социальных сетях, автор пришёл к выводу, что «акции ветеранов, как и другие шествия и митинги на территории Молдовы, координируются отделом психологических операций Генерального штаба Румынии». Деятельность Центра информационно-психологических операций в Румынии не скрывается, психологические операции упоминаются и в румынской национальной военной доктрине. Причём в каждом регионе проводится своя информационная операция, которая имеет отдельный план, на которую выделяются определённые средства – в интернете достаточно информации про психологическую работу Румынии в Косово и в Афганистане.

Например, в Афганистане, который не входит в сферу румынских интересов, румынские военные выпускали газету Sada-e Azadi (400 тысяч экземпляров на трёх языках), организовали радио Sada-e Azadi («Голос Свободы») и даже запустили своё телевидение (также Sada-e Azadi). Это не считая рекламных щитов, плакатов и листовок, а также регулярной работы с местным населением. Ведает же всей психологической работой генерал Сорин Кирстя, который в течение многих лет возглавлял Центр информационно-психологических операций. За время своей службы он неоднократно бывал в Молдове.

Учитывая масштабы пропагандисткой деятельности в далёком Афганистане, который явно не входит в зону интересов Румынии, легко представить, какое количество изданий, радио и телевизионных каналов, связанных с румынскими спецслужбами действуют на территории Молдовы, аннексия которой на официальном уровне рассматривается властями соседней страны как основной план развития всего региона, отмечает «Эхо Молдовы».

Журналист напоминает, что похожие структуры существуют и в составе вооружённых сил других государств, например на Украине Центры психологических операций входят в ССО (Силы специальных операций), которые уже отметились вмешательством во внутреннюю политику Молдовы. В частности, украинские психологические службы ведут пропаганду в Молдове против действующего в настоящее время формата миротворческих операций в Приднестровье.

«Возвращаясь к маршу комбатантов и событиям в Молдове, естественно, мы не можем предоставить доказательств причастности румынских спецслужб к организации недавнего марша в Кишинёве. Однако представители Бухареста слишком откровенно не скрывают своей заинтересованности в смене правительства в Молдове. А учитывая наличие спецподразделения, ведущего пропаганду в мирное и военное время на территории иностранных государств, вполне можно допустить, что за организацией митингов комбатантов стоит Центр информационно-психологических операций ВС Румынии», – делает вывод «Эхо Молдовы».

Соб. корр. ФСК
На фото. Митинг комбатантов в Кишинёве, июль 2020 г., источник – Sputnik Молдова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.