header
Варшава мобилизует польскую молодёжь Белоруссии
"61068"
Размер шрифта:
| 26.07.2020 Новости. События 
6788
4.5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Варшава мобилизует польскую молодёжь Белоруссии

В Белоруссии польская молодёжь, сотрудничающая с польским фондом «Молодые кресы» (Fundacja Młode Kresy), зарегистрированным во Вроцлаве (Польша), обратились к оппозиционным кандидатам в президенты с вопросом, намерены ли они в случае выигрыша на выборах обеспечить культурные права польского населения республики.

Старательно перечисленные требования заставляют подозревать в этом политическую провокацию. Например, молодые поляки спрашивают кандидатов, согласны ли они легализовать Союз поляков в Белоруссии Анжелики Борыс, отдать этой организации конфискованную ранее недвижимость, присвоить боевикам Армии Крайовой статус ветеранов Великой Отечественной войны.

В обращении прозвучала просьба к «независимым» СМИ – телеканалу «Белсат», изданию «Наша нива» – поддержать инициативу поляков. При этом «Белсат» финансируется из госбюджета Польши, а «Наша нива» – рупор националистической пропаганды.

Варшава всегда использовала белорусских поляков, которых, по официальным данным, насчитывается в республике более 300 тыс., а по неофициальным, почти 800 тыс., для раскачивания внутриполитической обстановки.

«Кресами» в Польше называют территории Западной Белоруссии, Западной Украины и юго-восточной Литвы, входившие некогда в состав Речи Посполитой. Обращение молодых поляков к кандидатам в президенты – это сигнал из Варшавы, указатель на то, чего там ждут. Консолидируя польскую молодёжь в Белоруссии, Варшава пытается контролировать политические процессы изнутри этой республики.

Примечательно, что к действующему президенту Александру Лукашенко молодые поляки в своём видео не обращаются. Удовлетворение их требований, подсказанных фондом «Молодые кресы», заведомо невозможно. Невозможно присвоить статус ветеранов Великой Отечественной войны боевикам АК, потому что АК стреляла в спину советским солдатам и якшалась с гитлеровцами. Невозможно легализовать Союз поляков в Белоруссии Анжелики Борыс, потому что она занимается не столько польской культурой, сколько продвижением официальных тезисов Варшавы.

Польша превращает соотечественников в Белоруссии в заложников своей политики.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.