header
На позициях армии Армении
"62400"
Размер шрифта:
| 30.07.2020 Новости. События 
830
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Эскалация конфликта между Ереваном и Баку вызывает тревогу во всём мире

«Для окончания конфликта нужна политическая воля властей Армении и Азербайджана»

Пресс-служба Министерства обороны Армении сообщает, что на армяно-азербайджанской границе сохраняется относительное спокойствие. Азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня 22 раза, обстреляв армянские позиции на границе, в результате обстрела был ранен армянский военнослужащий в Тавушском районе.

«Подразделения Вооружённых сил Республики Армения уверенно контролируют оперативную ситуацию вдоль всей армяно-азербайджанской границы»,

– говорится в сообщении.

Между тем сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали Ереван и Баку подготовиться к переговорам, которые могут состояться уже в сентябре, если «позволят ситуация в отношениях двух государств и динамика пандемии».

При этом Армения (в отличие от Азербайджана) согласна и на расширение миссии международных наблюдателей в зоне конфликта, и на внедрение механизмов расследования инцидентов.

«После недавней эскалации на границе с Азербайджаном в Тавушском направлении обстановка остаётся напряжённой. Официальные сводки почти каждый день сообщают о новых перестрелках. Для нас важны любые меры по снижению рисков эскалации»,

– заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

Приложить все усилия для урегулирования карабахского конфликта пообещал и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

«Недавние события на армяно-азербайджанской границе вызывают большую тревогу. При этом необходимо напомнить, что военного решения этого конфликта быть не может. Нужно найти политическое решение, и я надеюсь, что это удастся сделать. Париж приложит все усилия для этого»,

– заявил глава МИД Франции, выступая в парламенте.

Напомним, Франция вместе с Россией и Соединёнными Штатами является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, выступая посредником в урегулировании карабахского конфликта.

А бывший американский сопредседатель МГ ОБСЕ по Карабаху Джеймс Уорлик предупреждает: последние события на армяно-азербайджанской границе являются плохим знаком, они говорят о том, что военные действия могут выйти за пределы зоны конфликта.

«Армяно-азербайджанские столкновения произошли вдали от зоны карабахского конфликта, на границе двух стран, что вызывает ещё большую озабоченность. На сей раз столкновения произошли на очень уязвимой территории, по которой проходят важные инфраструктуры, что очень тревожно»,

– рассказал Джеймс Уорлик в интервью  радиостанции «Голос Армении».

Но самое главное, по его мнению, состоит в том, что для окончания конфликта «нужна политическая воля властей и народов Армении и Азербайджана», иначе «обе страны могут заплатить очень высокую цену».

Однако в Баку критически восприняли достаточно нейтральное интервью Уорлика и уже заявили, что тот «всегда играл на руку Еревана».

«Уорлик за годы участия в карабахском урегулировании своими инициативами и заявлениями, предвзятым и тенденциозным подходом к процессу только и делал, что открывал дорогу к хаосу и неразберихе, играя на руку Еревану»,

– пишет азербайджанское интернет-издание Aze.az.

В среду, 29 июля, начались совместные военные учения Турции и Азербайджана, которые пройдут в Нахичеванском районе вблизи границ Армении, что вызывает большое беспокойство в Ереване.

Соб. корр. ФСК
На фото. На позициях армии Армении

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.