header
Киев требует вывести миротворцев из Приднестровья
"34138"
Размер шрифта:
| 01.08.2020 Новости. События 
3774
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Киев требует вывести миротворцев из Приднестровья

Украина внезапно озаботилась присутствием российских миротворцев на левом берегу Днестра

На Украине внезапно на фоне всех внутриукраинских проблем вспомнили про проблемы в соседних государствах, в частности в Приднестровье и в Молдавии. МИД Украины поддержало требование молдавской оппозиции о преобразовании российской миротворческой миссии в международную полицейскую.

«Мы не видим необходимости в продолжении нынешнего военного миротворческого формата на Днестре. Мы считаем, что он может быть трансформирован в гражданскую полицейскую миссию под эгидой, например, ОБСЕ»,

– заявил заместитель министра иностранных дел Василий Боднар в пятницу.

Замминистра подчеркнул, что Украина полностью поддерживает все требования, которые выдвигает Кишинёв в отношении Тирасполя и российских миротворцев.

Беспокоят Боднара и боеприпасы на старых военных складах в Колбасне на территории Приднестровья. Сегодня эти склады охраняют российские военные. Замглавы МИД Украины так встревожен этим фактом, что требует передать охрану военных складов полиции или даже гражданским международным наблюдателям.

Боднара поддерживает эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Игорь Федик, который уверен, что российские миротворцы угрожают национальной безопасности Украины.

«Российский контингент в Приднестровье создаёт дополнительные риски для национальной безопасности Украины. Нам необходимо эти риски минимизировать»,

– говорит Федик.

Однако, по его мнению, вряд ли это будет возможно в ближайшем будущем.

Пока в Киеве обсуждают судьбу российской миротворческой миссии в Приднестровье, в Тирасполе в Объединённой контрольной комиссии (ОКК) ответили всем желающим что-то изменить на левом берегу Днестра.

«Приднестровская сторона не допустит изменения формата миротворческой операции и заявляет о своей полной и безусловной поддержке миротворческой операции на Днестре в действующем формате»,

   – заявил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

Президент Приднестровской pеспублики Вадим Красносельский накануне в своём выступлении также отметил, что «Тирасполь не допустит вывода российских войск со своей территории, так как приднестровцы чувствуют себя защищёнными, когда рядом российские солдаты, вывод же миротворцев спровоцирует новое вооружённое противостояние».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.