header
Для Вильнюса важнее пуск БелАЭС, а не выборы президента Беларуси
"41921"
Размер шрифта:
| 06.08.2020 Новости. События 
724
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Для Вильнюса важнее пуск БелАЭС, а не выборы президента Беларуси

Позиция Литвы сегодня – выбирайте кого хотите, только откажитесь от планов запуска БелАЭС

В Литве очень внимательно следят за тем, что происходит в соседней Белоруссии, хотя литовских наблюдателей не пригласили на белорусские выборы.

«Наша комиссия не получила приглашений прибыть в качестве наблюдателей. Четвёртый раз подряд белорусская сторона не приглашает наших наблюдателей. По всей видимости, они просто не нужны ни действующему президенту Александру Лукашенко, ни ответственным за организацию и проведение демократичной и прозрачной избирательной кампании»,

– заявила председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Литвы Лаура Матиёшайтите.

За выборами в воскресенье в Беларуси будут наблюдать лишь три литовских дипломата, которые находятся в Минске. Впрочем, в самой Литве считают, что направлять своих наблюдателей в соседнюю страну нецелесообразно.

По мнению руководителя временной парламентской группы «За демократическую Беларусь», которая была создана в литовском парламенте, Лауринаса Касчюнаса, не имеет смысла отправлять своих наблюдателей в Беларусь, поскольку очевидно, что «выборы не демократичные, кроме того, визиты наблюдателей ограничиваются карантинными мерами».

В Литве сделали лишь дежурное предупреждение о нарушениях демократии и прав человека в соседней стране.

«Мы поддерживаем независимость и суверенитет Беларуси, но права человека и демократия останутся определяющими для Литвы при формировании её политики в отношении соседней страны»,

– заявил президент Литвы Гитанас Науседа, однако его заявление в Белоруссии никто даже не прокомментировал. В последнее время все громкие заявления литовского президента и в адрес Минска, и в адрес Брюсселя остаются без ответа.

Остался без ответа и призыв Сейма Литвы ввести европейские санкции в отношении представителей властей Беларуси в связи с репрессиями СМИ и оппозиции.

«Важно незамедлительно продемонстрировать чёткую позицию всего Евросоюза, поскольку к действиям авторитарно брутального режима Лукашенко нельзя относиться терпимо. Молчание означало бы пособничество»,

– говорилось в обращении от 22 июля.

Но в Брюсселе оставили без внимания «литовские переживания» по поводу белорусской оппозиции – своих проблем нынче хватает.

Поэтому в Вильнюсе решили не охотиться сразу за двумя зайцами, а остановиться на одном – на БелАЭС. И сегодня позиция Литвы выглядит так – выбирайте кого хотите, только откажитесь от планов запуска БелАЭС.

В среду, 5 августа, состоялось заседание комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО), главной темой повестки дня которого было обсуждение ситуации с БелАЭС и готовность Литвы к запуску станции.

«На сегодняшний день мы не можем сказать, что БелАЭС не будет запущена в эту пятницу.  Могу только сказать, что всё делается поспешно. Проведены не все испытания, связанные с безопасностью, стресс-тесты тоже не сделаны»,

– рассказал журналистам глава КНБО Дайнюс Гайжаускас после заседания комитета.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас подтвердил, что в Литве не располагают официальной информацией о дне пуска БелАЭС, одно известно – у станции пока ещё нет лицензии на деятельность.

Однако глава КНБО считает, что АЭС может начать работу уже в пятницу на этой неделе.

Но все политики Литвы единодушны в своём желании – с любым президентом Беларусь должна отказаться от пуска атомной станции.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.