header
Студенческий митинг протеста против реформы образования в Армении
"93996"
Размер шрифта:
| 07.08.2020 Новости. События 
967
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

VERELQ: новые стандарты образования в Армении вызывают споры

Имя министра образования Араика Арутюняна связано с целым рядом скандалов и конфликтов

«Одной из главных тем последних дней в Армении являются новые стандарты преподавания «Истории армянского народа». Ряд известных историков выступили с резкой критикой этих стандартов, инициировав бурные обсуждения в СМИ и в социальных сетях. Так директор Института истории Национальной академии наук Армении Ашот Мелконян даже призвал Службу национальной безопасности обратить внимание на разработчиков новых стандартов преподавания предметов «История Армении», «Всеобщая история» и «Обществоведение» во главе с Лилит Мкртчян»,

– пишет информационно-аналитический центр Армении VERELQ.

По мнению Мелконяна, отмечает интернет-издание, при подготовке новых стандартов группа разработчиков попала под влияние турецких коллег, сотрудничество с которыми осуществлялось в рамках грантовой программы. В результате сотрудничества была издана научная работа под названием «Преподавание истории в Турции и Армении: критика и альтернативы» («History Education in Schools in Turkey and Armenia. A Critique and Alternatives»).

Мелконян считает, что в этой работе присутствуют антиармянские тезисы, а армянские участники программы, среди которых были несколько депутатов от правящей партии «Мой шаг», просто попали «в турецкую ловушку».

VERELQ отмечает, что, кроме политических претензий к авторам «новых стандартов», есть претензии исторические – в старших классах начало преподавания предмета «История армянского народа» начинается с истории царства Урарту, предыдущий же огромный исторический пласт просто исчез из учебников.

Сама Лилит Мкртчян заявила о готовности «по итогам общественных обсуждений новых стандартов внести в них изменения».

В отличие от Мкртчян, готовой к диалогу со своими оппонентами и критиками, министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян настроен более категорично и жёстко. Он уже объявил, что «реформа образования будет идти вне зависимости от вашего шума», подразумевая замечания со стороны партии «Дашнакцутюн», о сложных отношениях министра с этой партией  известно всем.

«Это демонстрирует и другую отрицательную черту характера Арутюняна: нежелание идти на диалог, выслушивать оппонентов. При этом своими заявлениями и действиями он зачастую обостряет существующие конфликты или создаёт новые. Вообще, Араик Арутюнян наряду с министром здравоохранения Арсеном Торосяном являются самыми проблематичными министрами правительства Никола Пашиняна, регулярно попадающими в различные конфликты и скандалы. Объединяет двух министров отсутствие такта в общении с людьми, тяга к озвучиванию часто необоснованных обвинений, а также неприязнь к Армянской апостольской церкви»,

– пишет автор статьи Айк Халатян.

Автор напоминает о самых резонансных конфликтах и скандалах, связанных с Арутюняном: отмена обязательного изучения армянского языка, литературы и истории в непрофильных вузах, финансирование фильма о спортсмене-трансгендере Мелине Долузян, отставка председателя Высшей аттестационной комиссии Смбата Гогяна, выборы руководства ведущих армянских вузов и ряд других. Последний в этой череде скандалов – акции протеста абитуриентов и их родителей в связи с удалением из школьной программы предмета «История Армянской церкви» согласно новым стандартам образования.

«Но, несмотря на все скандалы и резкую критику в свой адрес, Арутюнян остаётся «непотопляемым». Чем он опять же очень схож с Арсеном Торосяном, который сохраняет свой пост, несмотря на все упущения в борьбе с коронавирусом. И премьер-министр Пашинян, не делая оргвыводы в отношении двух своих проблемных министров, фактически своим рейтингом будет отвечать за все их действия и упущения»,

– констатирует VERELQ.

Соб. корр. ФСК
На фото. Студенческий митинг протеста против реформы образования в Армении, источник – OC Media

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.