header
На юге Грузии вспыхнули уличные беспорядки
"47092"
Размер шрифта:
| 10.08.2020 Новости. События 
3963
3.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.25
logo

На юге Грузии вспыхнули уличные беспорядки

В Ахалкалаки в ходе уличных столкновений сожжены дома и ранены жители

Вечером в субботу, 8 августа, в городе Ахалкалаки, на юге Грузии, начались беспорядки.

Поводом для беспорядков, погромов и поджогов домов послужило убийство в перестрелке 27-летнего жителя села Куликам. После чего в город приехали родственники убитого и просто жители села Куликам отомстить за убийство. В городе начались настоящие уличные бои. Агрессивно настроенные молодые люди подожгли в центре города гостиницу «Артсек» и ещё несколько домов, разбили автомобили, в том числе и полицейские.

На место событий прибыл губернатор Самцхе-Джавахети Бесик Амиранашвили.

«Ситуацию в Ахалкалаки контролирует МВД, силы криминальной полиции, а также патрульной полиции и Службы чрезвычайных ситуаций. Также мобилизованы силы департамента особых заданий. Не исключено, что владелец гостиницы как-то может быть связан с убийцами жителя Куликам. Полиция работает для установления контроля, а также с целью установления и задержания лиц, причастных к убийству и беспорядкам»,

– заявил журналистам Амиранашвили.

Всего в городе сожжено пять домов. Во время беспорядков несколько человек пострадали. В больницу Ахалкалаки было доставлено несколько человек с ножевыми и огнестрельными ранениями, пострадавших во время уличных столкновений. К ночи на воскресенье 9 августа в город была стянута техника департамента особых заданий МВД и полицейский спецназ, на въездах и выездах из города усилен контроль.

Утром в воскресенье в Ахалкалаки прибыл заместитель министра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе.

«Противостояние после убийства переросло в групповое насилие, в результате за этим последовало повреждение частной собственности. Следствие ведётся по факту организации группового насилия и участия в нём. Также проводятся оперативные мероприятия для выявления лиц, участвовавших в групповом насилии. Следствие ведётся в интенсивном режиме. Как видите, ситуация стабильная, мобилизованы максимальные силы полиции, которые осуществляют соответствующие превентивные мероприятия для сохранения общественного порядка и безопасности»,

– рассказал Борцвадзе журналистам на брифинге в Ахалкалаки.

В воскресенье губернатор Бесик Амиранашвили заверил общественность, что ситуация под контролем, за ночь в город прибыли достаточные силы специального назначения, которые справятся с поддержанием порядка в Ахалкалаки. В то же время губернатор особо подчеркнул, что всё произошедшее в городе является криминалом и не имеет никакого отношения ни к политике, ни к межнациональным отношениям – в Ахалкалаки проживает большая община армян.

Однако местные жители не считают, что ситуация в городе спокойная, по их словам, конфликт продолжается несколько лет между родовыми кланами Зармариани и Габриэлян. Всего в уличных боях участвовало более двухсот человек, отметила Нара Зармариани, чей дом также был сожжён. Жители города не верят, что полиция сможет решить эту многолетнюю проблему вражды между двумя кланами.

Соб. корр. ФСК
На фото. Ахалкалаки после уличных столкновений, источник – Radio tavisupleba

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.