header
Лукашенко против идеи «живой цепи» от Литвы до Беларуси
"39090"
Размер шрифта:
| 17.08.2020 Новости. События 
1115
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко против идеи «живой цепи» от Литвы до Беларуси

В Литве решили повторить «живую цепь» тридцатилетней давности

В Литве собрались повторить «живую цепь», только на этот раз не по странам Балтии, а от Вильнюса до границы с Белоруссией.

Напомним, 30 лет назад, 23 августа 1989 года, в Прибалтике прошла акция под названием «Балтийская цепь» (или «Балтийский путь»), во время которой жители Латвии, Литвы и Эстонии выстроились в живую цепь на протяжении 670 километров.  Живая цепь соединила Таллинн, Ригу и Вильнюс, демонстрируя тем самым, как им хочется выйти из состава Советского Союза.

Новую акцию – теперь в отношении Белоруссии – назначили также на 23 августа.

«Сегодня мы должны показать нашим соседям, что Литва и Белоруссия едины в своей борьбе за свободу. Так же едины, как и много лет назад, во времена Великого княжества Литовского. Пусть рядом с нашими триколорами взовьётся красно-белый флаг Беларуси. Пусть Vytis – литовский герб «Погоня» – снова укажет путь к свободе нашим соседям»,

– заявил литовский журналист Андрюс Тапинас.

В Латвии поддержали инициативу и даже создали в социальной сети Twitter страницу «Свободная Беларусь» (FreeBelarusLat), на которой и сообщили о намеченной акции.

«Вы помните наш мирный протест «Балтийский путь» 23 августа 1989 года? 23 августа 2020 года литовцы организуют цепочку людей от Вильнюса до границы с Беларусью. У нас тоже есть граница с Беларусью»,

– сказано в сообщении.

Эстония промолчала, впрочем, у неё и нет общей границы с Белоруссией. Так что говорить о повторении «живой цепи» тридцатилетней давности слишком самонадеянно, на этот раз будет два «ручейка». Да и «ручейки» эти будут не из столиц Литвы и Латвии, как предполагалось первоначально, а из ближайших к белорусской границе населённых пунктов. Правда, в социальных сетях пытаются строить далеко идущие планы – протянуть «живую цепь» от Вильнюса до Киева через Беларусь. Однако эту идею не оценили по достоинству в Минске – президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился направить Витебскую десантно-штурмовую бригаду в Гродно, к литовской границе. По его мнению, планирование подобных инициатив на фоне стягивания войск НАТО к границам Беларуси вызывают тревогу.

«Ещё один момент, который не может не настораживать нас, мы также с президентом Путиным это обсуждали: вы видите не только заявление этих государств, которые находятся на западе от нас, но появилась информация о том, что они хотят выстроить «ланцуг» (цепь) от Вильнюса до Киева. То есть «цепь неравнодушных». Мало нам на проспекте в Минске неравнодушных с цветочками и в цепях. Уже хотят выставить от Вильнюса до Киева и собрать туда более 300 тысяч человек»,

– заявил глава государства на совещании в Центре стратегического управления в Министерстве обороны Беларуси.

Президент поручил министерству обороны, МВД и КГБ «категорически не допустить» проведение подобных акций.

В социальных сетях балтийского сегмента пользователи удивляются – карантин ужесточается, количество инфицированных растёт с каждым днём, причём во всех странах, а власти инициируют масштабные публичные мероприятия.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.