header
Президенты стран Балтии и Польши требуют повторных выборов в Беларуси
"37315"
Размер шрифта:
| 18.08.2020 Новости. События 
859
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Президенты стран Балтии и Польши требуют повторных выборов в Беларуси

В Литве развивают бурную деятельность в связи с событиями в соседней стране

Президенты Латвии, Литвы, Эстонии и Польши срочно провели переговоры в режиме видеоконференции, во время которой обсудили один единственный вопрос – ситуацию в Белоруссии, а после обсуждения единогласно решили: в соседней стране необходимо провести ещё одни президентские выборы.

«В ходе переговоров президенты выразили чёткую и единую позицию Латвии, Эстонии, Литвы и Польши по переизбранию президента Беларуси, что будет соответствовать основным принципам демократических выборов и будет контролироваться международными наблюдателями. Президенты также согласились с тем, что следует как можно скорее созвать заседание Совета Европы, чтобы принять решение о санкциях против белорусских чиновников, которые репрессировали представителей общественности или участвовали в изменении результатов выборов»,

– сообщает пресс-служба президента Латвии Эгилса Левитса.

Президент Польши Анджей Дуда рассказал после видеоконференции, что президенты четырёх стран договорились совместно внимательно наблюдать за тем, что происходит в Белоруссии «в контексте региональной безопасности». И, конечно же, поддерживать белорусский народ в его стремлении «выразить свою политическую волю».

Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко достаточно ясно и понятно дал понять – ещё одних выборов не будет, потому что это является гибельным путём для страны.

«Литва, Латвия, Польша и, к сожалению, наша родная Украина и её руководство приказывают провести нам новые выборы. Если только мы пойдём на поводу у них, мы сорвёмся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль. Мы погибнем как государство, как народ, как нация»,

– заявил Александр Лукашенко на митинге в свою поддержку.

Но в Литве не собираются так просто сдаваться и продолжают развивать бурную деятельность. Так, после видеоконференции с главами государств Латвии, Эстонии и Польши, президент Литвы Гитанас Науседа провёл встречу с главой МИД Литвы, со спикером парламента и группой депутатов. Сам президент назвал эту встречу «предварительной» перед внеочередной сессией парламента, на которой будет рассматриваться ситуация в соседней стране. В результате участники встречи констатировали – разногласий по главному вопросу нет.

«Президент перед сессией хотел услышать позицию спикера и руководства парламента по вопросам Беларуси. На встрече констатировали, что не было таких вопросов, по которым были бы существенные разногласия. Главы партий и старосты фракций поддерживают позицию президента в отношении Беларуси»,

– рассказала журналистам после встречи старший советник президента по вопросам политики Аста Скайсгирите.

По её словам, больше всего на встрече говорили о том, что выборы в Белоруссии нельзя назвать «свободными и честными», следовательно, и признавать их не следует.

Также на встрече обсуждался вопрос нового лидера для белорусского общества. Скайсгирите объявила, что Светлана Тихановская готова стать таким лидером, который «сможет сплотить общество и повести за собой на новые президентские выборы».

В связи с тем, что литовской делегации не удалось попасть в Беларусь – их развернули на границе, и теперь неизвестно, смогут ли они туда въехать в ближайшее время, контактировать литовским политикам придётся с Европарламентом и евродепутатами. Именно Литва станет тем государством, которое будет сообщать Европарламенту информацию о ситуации в Беларуси, отметила советник Науседы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.