header
Тайна рейса «Тбилиси – Минск – Тбилиси»
"28814"
Размер шрифта:
| 18.08.2020 Новости. События 
3202
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Тайна рейса «Тбилиси – Минск – Тбилиси»

В Грузии не могли понять, зачем правительственный самолёт летал в Белоруссию

Воскресным вечером Грузию взбудоражили слухи о том, что из Тбилиси вылетел правительственный самолёт авиакомпании Georgia Airways, взяв курс на Минск, где пробыл около часа и вернулся в Тбилиси. Об этом сообщил генеральный директор оппозиционного телеканала «Мтавари» Ника Гварамия  в прямом эфире своей авторской передачи «Главные акценты». Тут же он предположил, что в Тбилиси привезли сына белорусского президента Александра Лукашенко Колю.

Заинтригованные этим фактом, граждане Грузии стали строить всевозможные предположения того, с какой целью летал правительственный самолёт в Минск и кого он привёз в Тбилиси. Версии были самые различные, одна другой фантастичнее.

Первую версию о том, что в Минск летала президент Грузии Саломе Зурабишвили, отвергли тут же – в администрации президента Грузии заявили, что «Саломе Зурабишвили в воскресенье не покидала не только Грузию, но и Тбилиси».

Ничего не дал и штурм журналистами зала прилётов тбилисского аэропорта – территория VIP-терминала оказалась строго охраняемой и журналисты воскресным вечером уехали ни с чем.

Лидеры партии «Единое национальное движение» Хатия Деканоидзе и Саломе Самандашвили сделали сенсационное заявление, со ссылкой на свои источники: грузинское правительство отправило в Минск переговорщиков для урегулирования ситуации в Белоруссии.

«Власти обязаны выступить с официальным разъяснением того, кто находился на борту самолёта, побывавшего в Минске. Правительству придётся отвечать на это: что делала в Минске правительственная делегация в то время, когда весь мир, западные лидеры, США, европарламентарии, страны большой семёрки, говорят, что борьба белорусского народа за свободу, это очень важно»,

– заявила Деканоидзе.

Утром в понедельник МИД Грузии ответило на все вопросы, объяснив, что в Минск срочно отправился посол Грузии в Беларуси Валерий Кварацхелия, который находился с 6 августа в Грузии в законном отпуске, однако в связи с развитием событий в Белоруссии вынужден был отпуск прервать и вернуться в Минск.

«Из-за развившихся в последние дни событий в Республике Беларусь ему потребовалось немедленно вернуться в Минск. В связи с тем, что воздушное сообщение с Беларусью ограничено и послу нужно было срочно прибыть в Минск, было принято решение доставить его на правительственном самолёте»,

– говорится в сообщении МИД, которое разбило все конспирологические версии.

Поскольку была затронута тема событий в Белоруссии, в МИД Грузии впервые прокомментировали ситуацию в этой стране.

«Республика Беларусь – дружественная Грузии страна, с которой у нас тесное сотрудничество как в двустороннем формате, так и в рамках инициативы Восточного партнёрства. Соответственно, мы внимательно следим за развитием событий. Мы находимся в тесном взаимодействии с нашими партнёрами по этому вопросу. На наш взгляд, необходимо решать проблемы в Беларуси мирным путём. Надеемся, что белорусский народ мирным путём решит важные для его будущего вопросы»,

– сказано в заявлении МИД Грузии.

Пришлось и президенту Грузии Саломе Зурабишвили выступить с заявлением по белорусским событиям:  до этого она также не спешила ни поздравить Александра Лукашенко с победой на выборах, ни прокомментировать то, что происходит в Беларуси.

«Грузия уважает европейские ценности и привержена демократическим принципам, на которых основано развитие, продвижение и возвращение двух дружественных государств в европейскую семью. Надеемся, что текущий процесс завершится так, что не навредит и не помешает демократическому и европейскому будущему Беларуси. Мы выступаем против всякого насилия. Верим, что Беларусь и её народ смогут решить своё будущее демократическим путём»,

– говорится в заявлении президента.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.