header
Чернокожие жгут машины и дерутся с полицией в Висконсине
"283291"
Размер шрифта:
| 30.08.2020 Новости. События 
913
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Чернокожие жгут машины и дерутся с полицией в Висконсине

В американском городе Кеноша, штат Висконсин, с новой силой вспыхнули уличные беспорядки с участием чернокожего населения. Причиной послужил расстрел полицейскими средь бела дня 29-летнего афроамериканца Джейкоба Блейка. Мужчина доставлен в больницу, ему сделана операция.

Полицейские прибыли к Блейку по вызову из-за сообщения о домашнем конфликте. Как говорит адвокат Блейка, конфликт был почти исчерпан, когда появилась полиция и прозвучали роковые выстрелы.

Инцидент попал на видеокамеру. Белый полицейский семь раз выстрелил Блейку в спину с близкого расстояния, когда он подошёл к своей машине и полез в салон, чтобы успокоить троих детей, которые там находились.

Полицейские отстранены от службы. По их словам, они стреляли, потому что думали, что Блейк полез за оружием.

Толпы возмущённых афроамериканцев громят магазины, пытались поджечь здание суда. Некоторые улицы напоминают зону боевых действий: от десятков автомобилей остались лишь обгоревшие остовы.

Параллельно в городе прошёл мирный марш протеста против расизма, в котором участвовали и белые жители. В руках протестующие несли плакаты «Его имя Джейкоб Блейк», «Без справедливости нет мира».

В город направлены подразделения Национальной гвардии, введён комендантский час, въезд в город заблокирован патрулями. Невзирая на это, протестующие попытались ворваться в здание горадминистрации, чтобы поймать мэра Кеноши Джона Антарамяна, который скрылся внутри здания. Толпе удалось выломать двери, но полиция её оттеснила.

Афроамериканцы собираются у полицейских участков и швыряют в стражей порядка бутылки и тяжёлые предметы. Полиция отвечает гранатами со слезоточивым газом. Витрины магазинов заколочены фанерой.

Губернатор штата Тони Эверс заявил, что полиция «демонстрирует чрезмерное применение силы… когда имеет дело с чёрными жителями Висконсина». В обращении к согражданам он сказал: «В этот момент мы должны понять этот порыв [чернокожего населения], ответить ему нашим сочувствием, гуманностью и горячей готовностью прервать цикл систематического проявления расизма, который опустошает жизнь афроамериканских семей и афроамериканского сообщества».

В местном профсоюзе полицейских слова Эверса назвали «совершенно безответственными».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.