header
Страны Балтии объявили о совместных санкциях в отношении Беларуси
"43382"
Размер шрифта:
| 01.09.2020 Новости. События 
697
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Страны Балтии объявили о совместных санкциях в отношении Беларуси

«Этот список – только начало, он будет дополнен в дальнейшем новыми людьми и представителями власти»

Глава МВД Литвы Рита Тамашунене в понедельник подписала приказ о введении санкций в отношении 30 граждан Беларуси, которые, по мнению Вильнюса, ответственны «за фальсификацию результатов президентских выборов» и «за насилие в отношении мирных участников протестов». Департамент миграции тут же обновил свой список иностранных граждан, въезд которым в Литву запрещён. Сообщается, что в этом списке и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Литва объявила о введении санкций в отношении Беларуси первой – сразу же после президентских выборов в соседней стране – и требовала от стран Балтии и от ЕС последовать её примеру.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что «этот список – только начало, он может быть дополнен в дальнейшем новыми людьми и представителями власти», первоначально же предполагалось внести в санкционный список 118 человек.

«Пока мы говорим об ограничениях в передвижении должностных лиц. Господин Лукашенко в этом списке. Проверили сам список и установили, что три человека из этого списка в последние пять лет посещали Литву, один из них – целых 15 раз»,

– отметил Науседа.

Следовательно, остальные 27 граждан Белоруссии Литву не посещали и вряд ли запрет на въезд в страны Балтии станет для них большим ударом.

По словам Науседы, литовский список согласован с Латвией и Эстонией, поэтому лица из санкционного списка не смогут въехать во все страны Балтии. МИД Латвии и Эстонии приняли соответствующие заявления о присоединении к литовским санкциям.

«Этим шагом мы подаём мощный сигнал о том, что такие действия неприемлемы для Латвии и виновные в них нежелательны в наших странах. Мы также призываем Европейский союз не откладывать принятие подобных решений»,

– говорится в заявлении МИД Латвии.

В МИД Эстонии уточнили, что запрет на въезд в Эстонию продлится с 31 августа 2020 года и по 30 августа 2025 года, тогда как в других странах Балтии сроки действия санкций не назвали.

В Литве же не все политические силы разделяют позицию президента, премьер-министра и главы МИД Литвы в отношении Белоруссии, что вызывает сожаление у Гитанаса Науседы.

Так, представитель «Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей» (ИАПЛ–СХС) Збигнев Единский заявил, что власти Беларуси, подавляя протесты, защищают порядок в стране и Конституцию, а митингующие на улицах должны подчиниться требованиям законной власти. А ещё один представитель этой же политической силы Вальдемар Томашевский раскритиковал главу МИД Литвы Линаса Линкявичюса за его слишком настойчивые попытки вмешаться во внутренние дела Беларуси.

«Можно выразить только сожаление по поводу того, что позиция этой партии по вопросу Беларуси отличается от всех остальных партий Литвы. Жаль, что в нашей стране появляются люди, которые называют защитой Конституции нарушения прав граждан, прямое преследование жителей своей страны, избиения, убийства. Из-за этого приходится лишь сожалеть. Однако есть надежда, что это лишь частное мнение отдельных представителей, а не всей партии в целом»,

– заявил президент Литвы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.