header
Варшава заявляет об идеологическом родстве польской «Солидарности» и украинского майдана
"38765"
Размер шрифта:
| 02.09.2020 Новости. События 
52 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Варшава заявляет об идеологическом родстве польской «Солидарности» и украинского майдана

Польский институт в Киеве (Polski instytut w Kijowie) при содействии посла Польши на Украине Бартоша Цихоцкого организовал в столице Украины выставку «Анна Валентынович – героиня двух народов», посвящённую 40-летию возникновения польского антисоветского движения «Солидарность» под руководством Леха Валенсы, и вывесил в центре Киева плакат с символикой «Солидарности».

Украинская полька Анна Валентынович (Anna Walentynowicz) в военные годы оказалась в Польше, в 1980-х стала активисткой «Солидарности». Погибла в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 г. вместе с польской делегацией во главе с президентом Лехом Качиньским.

Открывая выставку, директор Польского института в Киеве Роберт Чижевский заявил: «Между польской «Солидарностью» и украинским майданом есть идеологическая связь. «Солидарность» для польской национальной памяти – это больше, чем просто профсоюзное движение. А события на майдане на переломе 2013/2014 гг. были больше, чем просто общественным протестом».

Идеологическая связь между протестами «Солидарности» в Польской Народной Республике в 1980-х и евромайданом на Украине в 2014 г., действительно, есть: оба события были не стихийным протестом, а организованным американскими спецслужбами саботажем как часть стратегии США по достижению геополитического господства над Восточной Европой.

Американский историк Гроув Фёрр (Grove Furr) утверждает, что деньги на содержание «Солидарности» поступали через нескольких посредников: от американского правительства и ЦРУ – Агентству США по международному развитию (USAID), от него – Американскому институту свободного труда (American Institute for Free Labor или AIFL) и далее руководителям «Солидарности».

«Солидарность», которая изображалась как рабочее движение, курировал офицер ЦРУ Ирвинг Браун, имевший опыт использования бывших нацистов и корсиканских мафиози для подавления рабочего движения в Германии и Франции. Для встречи со своими агентами в Польше Браун приезжал под видом делегата AIFL. Лидер «Солидарности» Лех Валенса полностью зависел от американских политиков и американского капитала, тайно встречался с владельцами концернов Ford, Westinghouse, IBM, Heinz и др., обещая им держать рабочее движение под контролем.

Анна Валентынович была исполнителем чужой воли. Её никогда не посвящали в нюансы деятельности «Солидарности». Варшава использует образ Валентынович для одурманивания украинской аудитории, спекулируя на факте рождения Валентынович на территории Украины.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.