header
Литва открывает «гуманитарный коридор» для белорусской оппозиции
"41428"
Размер шрифта:
| 15.09.2020 Новости. События 
759
4.5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Литва открывает «гуманитарный коридор» для белорусской оппозиции

Польша собирается требовать от ЕС «безвиза» для Беларуси

В рамках «гуманитарного исключения» правительством Литвы выданы разрешения на въезд в страну 205 гражданам Белоруссии – такой приказ подписала министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене.

По её словам, 54 белоруса уже прибыли на территорию Литвы.

Такое решение принято министерством внутренних дел по предложению МИД Литвы. Во внешнеполитическом ведомстве страны заявили о необходимости упростить процедуру въезда для иностранцев, которым требуется въезд «по гуманитарным причинам», в числе которых значатся «политические обстоятельства» и «иные угрозы». На деле же разрешения выданы активным представителям белорусской оппозиции, которые «столкнулись с гонениями на своей родине».

«Как только в соседней стране начались массовые протесты, мы подготовили план мер и до сих пор внимательно следим за ситуацией в Беларуси. Мы готовы и в дальнейшем оказывать помощь гражданам Беларуси, которые нуждаются в защите из-за угроз и политических обстоятельств»,

– заявила Рита Тамашунене.

По её словам, граждане Белоруссии, которым необходимо выехать в Литву по гуманитарным причинам, «должны обратиться в посольство Литвы за шенгенской визой и предоставить информацию, подтверждающую особые гуманитарные обстоятельства». Кроме того, белорусы, которых преследуют на родине, могут въехать в Литву и сразу же подать заявление на получение политического убежища. Глава МВД Литвы рассказала, что на сегодняшний день 16 белорусов попросили политического убежища.

В Варшаве решили пойти ещё дальше и потребовать у Евросоюза ввести безвизовый режим для всех белорусов. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий рассказал, что с таким предложением представители Вышеградской четвёрки выступят на ближайшем саммите лидеров стран Евросоюза. По его мнению, безвизовый режим поможет выехать из Беларуси той части общества, «которая не желает жить в последней диктатуре Европы».

«Открытие границ ЕС для оппозиционно настроенных белорусов станет признанием поражения Запада и попыткой получить от белорусского кризиса хоть гастарбайтеров, раз уж не вышло получить всю Беларусь. Задача-максимум – революция в Минске и приход к власти прозападных националистов – уже, очевидно, недостижима. Польше и Прибалтике остаётся довольствоваться малым, выкачивая из соседней страны прозападное меньшинство и делая Беларусь абсолютно ориентированной на Россию»,

– считает литовский публицист Александр Носович.

Вместо победы «демократической революции», прихода к власти прозападной оппозиции и превращения страны в «полноценный элемент антироссийского санитарного кордона» с базами НАТО у границ Смоленской области, Беларусь окончательно развернулась в сторону России. Странам Балтии в компании с Польшей остаётся надеяться только лишь на улучшение своей демографической ситуации за счёт белорусских националистов, отмечает публицист.

«Максимум, чего могут добиться страны ЕС и НАТО своим «безвизом» в нынешней ситуации, это выкачать на свою территорию те самые 15–20% националистического меньшинства. Беларусь их усилиями лишится антирусского сектантского элемента в своём населении и станет абсолютно ориентированной на общерусское единство страной. Сложно представить более впечатляющий случай, когда вдохновляемая русофобией политика будет столь очевидно проводиться в интересах России»,

– делает вывод Носович.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.