header
Европарламент принял очередной доклад по Грузии
"54505"
Размер шрифта:
| 18.09.2020 Новости. События 
806
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Европарламент принял очередной доклад по Грузии

Мнения по оценке доклада у правящей партии и у оппозиции кардинально противоположные

«Европарламент на пленарном заседании одобрил отчёт о выполнении Соглашения об ассоциации между Грузией и Евросоюзом. За принятие документа проголосовали 552 депутата Европарламента, 61 депутат проголосовал «против» при 78 воздержавшихся. Автором отчёта является докладчик по Грузии эстонский депутат Свен Миксер»,

– сообщает пресс-служба Европарламента.

Отчёт по ситуации в Грузии представляет Комитет по иностранным делам каждый год с тех пор, как Грузия подписала в 2014 году соглашение об ассоциации. Основное внимание в докладе уделяется продолжению реформ в области правосудия и укреплению верховенства закона.

В докладе-2020 прогресс Тбилиси в проведении законодательных реформ, в том числе реформа конституционная, оценены положительно. А реформы в системе правосудия названы недостаточными, так же как и борьба с коррупцией и обеспечение трудовых прав. Кроме того, указана необходимость укрепления государственного управления.

Больше всего критических замечаний получила реформа системы правосудия в связи с тем, что в Европе уверены – в Грузии есть политзаключённые. Речь идёт о двух гражданах Грузии, членах оппозиционных партий, осуждённых по уголовным статьям, которых власти отказались освободить. Поэтому в ежегодном отчёте ситуация в судебной системе Грузии названа «тревожной»,  отбор судей – «несовершенным», а правовая система – «сомнительной».

Говорится в докладе и о предстоящих парламентских выборах, назначенных на 31 октября: по мнению докладчика, эти выборы «должны подтвердить демократический курс Грузии».

Европарламент призвал власти Грузии накануне выборов ликвидировать такие проблемы, как «злоупотребление административным ресурсом для избирательной кампании, ненадлежащие методы финансирования кампании, безнаказанность за насилие, использование языка ненависти и ксенофобии, подкуп избирателей». Завершили отчёт пожеланиями мирного урегулирования территориальных конфликтов.

В правящей партии «Грузинская мечта» доклад в Европарламенте восприняли как очередную победу, посчитав его вполне положительным. 

«Если мы вспомним прошлогодние послания, критических сигналов было очень много. Но мы работали с ними, и сделанные нами шаги в течение этого года позволили нам убедить европарламентариев, что они ошибались»,

– прокомментировал отчёт Европарламента депутат от партии «Грузинская мечта» Кахи Кучава.

А спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе провёл по этому поводу брифинг, на котором рассказал, что доклад «положительно оценивает выполнение Грузией соглашения об ассоциации, а также масштабные реформы и изменения в законодательстве».

«Мы заботимся о доверии Европы к Грузии, и в будущем мы будем максимально сотрудничать, чтобы защитить добро, которое называется безвизовым режимом, а также режимом свободной торговли с ЕС»,

– отметил Талаквадзе.

Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе назвал критику в отчёте «мягкой» и «корректной».

В оппозиции же традиционно другое мнение по поводу доклада: там его сочли отрицательным, увидев в нём констатацию фактов провала реформы судебной системы.

«В Европарламенте чётко дали понять: у нас в стране нет независимой судебной системы, зато есть слишком много вопросов о демократических процессах. И Европарламент прямо предупреждает Грузию, что предстоящие парламентские выборы будут испытанием для грузинской демократии и наше европейское будущее во многом зависит от того, что произойдёт на этих выборах»,

– считает депутат от партии «Единое национальное движение» Саломе Самадашвили.

Оппозиция единодушно склонна видеть в этом докладе конкретное послание Брюсселя – «главным препятствием на пути к европейскому будущему нашей страны сегодня является олигархический режим Бидзины Иванишвили».

Между тем доклад Европарламента носит рекомендательный характер.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.