header
ОБСЕ призывает Ереван и Баку к продолжению переговоров
"101807"
Размер шрифта:
| 21.09.2020 Новости. События 
668
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ОБСЕ призывает Ереван и Баку к продолжению переговоров

В Ереване готовы к переговорам, в Баку – раздумывают

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели телефонные переговоры с главами МИД Армении Зограбом Мнацаканяном и Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Сопредседатели выдвинули предложение о встрече в ближайшие недели для того, чтобы уточнить позиции Еревана и Баку перед возобновлением переговоров. При этом напомнили, что переговоры предстоят серьёзные и без предварительных условий.

После переговоров с главами МИД Армении и Азербайджана сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Российская Федерация), Эндрю Шофер (США) и Стефан Висконти (Франция), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик – провели в Париже консультации по предстоящим переговорам, обсудив ситуацию в регионе после июльского обострения на армяно-азербайджанской границе.

В Ереване приветствовали подготовку к встрече глав МИД Армении и Азербайджана, а премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердил, что армянская сторона готова к продолжению переговорного процесса.

«Армения не ставит каких-либо предусловий – этим занят Азербайджан, заявляя, что Нагорный Карабах должен быть исключительно в составе Азербайджана. Мы говорили, что у нас есть некоторые принципы в переговорном процессе. Но в то же время эти принципы не считаем предусловиями»,

– заявил Пашинян, выступая в парламенте.

В Баку же позицию сопредседателей МГ ОБСЕ назвали «страусиной, бессмысленной и бестолковой», потому что международные посредники, по мнению азербайджанской стороны, ничего не делали и ни во что не вмешивались, время от времени напоминая, что они всё-таки существуют.

Не смолчали и американцы. «Минская группа ОБСЕ в настоящее время не может исполнять свою роль посредника в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта»,

– уверен бывший чрезвычайный и полномочный посол США в Азербайджане, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

А президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что переговоры по урегулированию карабахского конфликта практически остановились.

«Я негативно оцениваю нынешнее состояние переговорного процесса. Считаю, что азербайджанский народ полностью со мной согласен. Переговоры фактически не идут. Азербайджан не будет участвовать в консультациях ради имитации, ради одной только видимости, нам нужен результат. Однако это не означает, что мы отказываемся от переговоров. С нашей точки зрения руководство Армении фактически нарушило переговорный процесс. Потому что их абсурдные заявления, провокационные шаги делают переговоры бессмысленными»,

– отметил Алиев в беседе с журналистами.

На этом фоне в Баку всё чаще говорят о скором нападении Армении на Азербайджан и об ожидании масштабных провокаций на границе.

«Появление в зоне боевых действий первой леди Армении с винтовкой в руках, встречи ереванских эмиссаров с представителями разведывательных служб Дашнакцутюн и курдской Заньяри, активизация неформальных финансовых систем в Ливане и Иракском Курдистане, контролируемых лояльными к Армении бизнесменами, – всё это неопровержимые свидетельства подготовки Еревана к войне»,

– уверяет азербайджанское интернет-издание Aze.az.

Ильхам Алиев также говорит о том, что армяне готовятся к войне, и не просто к войне, а к наступлению на Азербайджан. При этом он ссылается на некие «оперативные разведданные».

«Армяне готовятся к новой большой войне. У нас есть оперативные разведданные. Мы знаем, что происходит вокруг нас. Наши спецслужбы работают очень эффективно. Могу сказать столько, не более»,

– заявил президент Азербайджана.

Между тем депутат и глава азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Турал Гянджалиев открыто говорит о том, что скоро азербайджанцы вернутся в Нагорный Карабах.

«Мы, жители Ханкенди, заявляем армянам, что усилиями нашей славной армии очистим Ханкенди от ненужных элементов. Скоро агрессорской политике Армении будет положен конец. Эта оккупация временная, и оккупированные земли недолго будут у армян. Мы говорим врагу о том, что скоро вернёмся на наши земли. У нас хватает на это решимости»,

– заявил Гянджалиев, выступая на пресс-конференции 18 сентября.

По мнению обозревателя армянского издания Lragir Акопа Багдаляна, все громкие обвинения Баку – не что иное, как подготовка общественного мнения об угрозе со стороны Еревана, чтобы оправдать собственную агрессию.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.