header
Военная техника на улицах Степанакерта
"56122"
Размер шрифта:
| 28.09.2020 Новости. События 
1854
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Нагорный Карабах: бои на границе продолжаются

«Армия обороны Арцаха ведёт бои на протяжении всей линии соприкосновения, ситуация напряжённая»

В воскресенье в Ереване состоялось специальное заседание Национального собрания, на котором выступил премьер-министр Армении Никол Пашинян и рассказал о ситуации на линии разграничения в Нагорном Карабахе.

«На данный момент Армия обороны Арцаха ведёт бои на протяжении всей линии соприкосновения, в особенности на северо-востоке и юго-востоке. Ситуация напряжённая. Понимаю, что нас всех интересуют подробности ситуации. К сожалению, есть жертвы. Поскольку противник изначально был нацелен на гражданские инфраструктуры, то жертвы есть не только среди военных, но и среди гражданских лиц. Наши военнослужащие говорят, что ситуация напряжённая, но пока рано давать ей оценку»,

– отметил Пашинян, однако не назвал количество потерь. Заметив, что война была ожидаема, а перед народом Армении всегда стоял вопрос – или отказаться от права народа на Арцах, или получить войну.

У армянской стороны, по предварительным данным, 16 погибших и более сотни раненых, сообщила пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

 Раненые в Нагорном Карабахе мирные жители, источник – Sputnik Армения

«Налицо несколько факторов, исходя из которых, можно смело утверждать одно: Турция не просто была в курсе того, что Азербайджан готовит военную провокацию на границе с Карабахом, но и сама непосредственно участвовала в подготовке данной операции»,

– уверен тюрколог академик Рубен Сафрастян.

По его мнению, это репортажи турецкого телевидения с первых минут начала артиллерийских обстрелов, это и информация о переброске в Азербайджан группы боевиков из Сирии – около трёхсот человек. Третий фактор – это наличие на территории Азербайджана турецкой военной техники.

«Есть достоверная информация, что часть этой военной техники и солдат, завезённая как в Нахичеван, так и на территорию равнинного Карабаха, после военных учений в Турцию не вернулась, а осталась там»,

– уверен Сафрастян. 

К вечеру воскресенья азербайджанские СМИ сообщили, что «линия обороны прорвана и азербайджанская армия заняла семь населённых пунктов, а все важные высоты взяты под контроль».

Также командование ВС Азербайджана заявило о том, что предлагало армянскому командованию сложить оружие, «чтобы избежать полного уничтожения гарнизона в Агдере».

Однако в Министерстве обороны Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) опровергли подобные заявления азербайджанской стороны, назвав такие сообщения «информационной провокацией».

Между тем Милли меджлис Азербайджана принял решение, а президент подписал приказ, о введении военного положения в отдельных районах Азербайджана с введением комендантского часа, в том числе и в столице Баку.

Между тем в Армении и в Арцахе ветераны Карабахской войны 90-х годов ждут только приказа, чтобы прибыть на линию фронта.

 Военная техника на улицах Степанакерта, источник – Anna-News.info

«Я дал приказ всем нашим 76 отделениям, чтобы все были готовы. Те, кто старше 55 лет, будут записываться в добровольцы отдельным списком. Это наша последняя война, и мы с честью выйдем из неё. Если тогда я и мои сверстники шли за своих детей, сейчас многие, как я, стоят на защите своих внуков. Мы окончательно победим и дадим ответы на все вопросы»,

– заявил депутат парламента, председатель Добровольческого союза «Еркрапа», объединяющего ветеранов Карабахской войны Сасун Микалеян.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.