header
Храм Казанчецоц в Шуши после артиллерийского удара
"67944"
Размер шрифта:
| 09.10.2020 Новости. События 
517
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ВС Азербайджана бьют по армянским храмам в Карабахе

В городе Шуши ранены российские журналисты

Утром в четверг в новостных лентах появилось сообщение о том, что в 18 часов 8 октября война в Карабахе прекратится, а стороны сядут за стол переговоров. К сожалению, это были лишь мечты, выдаваемые за реальность. Война в Карабахе продолжается…

Информацию эту опровергли в Министерстве обороны Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха).

«Сведения, распространяемые в армянских и зарубежных СМИ о том, что между сторонами достигнута чёткая договоренность о прекращении огня 8 октября, действительности не соответствуют»,

– отмечается в сообщении, размещённом на странице Армии обороны в социальной сети Facebook.

Более того, утром в четверг, 8 октября, азербайджанская армия возобновила наступление на южном направлении. А днём были предприняты атаки по двум направлениям южной границы. Однако атаки были успешно отбиты Армией обороны Арцаха, сообщила пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

По её словам, противник понёс большие потери в живой силе и в технике. Тем не менее азербайджанская армия продолжает открывать огонь по населённым пунктам Карабаха. В четверг ВС Азербайджана дважды за день обстреляли город Шуши, под обстрел дважды попал собор Казанчецоц (cобор Святого Христа Всеспасителя), в котором прятались от обстрелов семьи с маленькими детьми.

Омбудсмены Армении и Карабаха Арман Татоян и Артак Бегларян сделали заявление «о недопустимости обстрела гражданских инфраструктур в городах и сёлах Карабаха».

«Азербайджанские власти – святотатцы, они не гнушаются стрелять не только по гражданским лицам и домам, но и по школам, детским садам и церквям»,

–  заявил Артак Бегларян.

Он особо подчеркнул, что удар по храму в Шуши «был преднамеренным и целенаправленным».

А во время второго удара по Шуши около десяти человек получили осколочные ранения, среди них – известный российский военкор Юрий Котенок и Левон Арзанов, спецкор портала «Офицеры России». Раненых корреспондентов доставили в больницу Степанакерта, где Юрия Котенка прооперировали. Больница в Шуше также попала под обстрел, но остальным раненым смогли оказать помощь на месте. После операции журналиста готовы немедленно транспортировать в Ереван.

«Азербайджан повторно ударил по храму Казанчецоц в Шуши, ранены журналисты, которые снимали последствия предыдущего удара. Это преднамеренная и целенаправленная атака на церковь и журналистов, так как за ними вели наблюдение с беспилотника»,

– говорится в сообщении защитника прав человека Республики Арцах.

На месте бомбёжки храма в городе Шуши найдены обломки авиабомбы. Серийный номер на корпусе указывает на производство НАТО.

Обломки авиабомбы. Источник – Telegram-канал

Храм Казанчецоц, построенный в XlX веке, является символом города Шуши.

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян назвал удар по храму актом вандализма, направленным «против человеческих и Божьих законов» и пообещал, что республика обязательно восстановит храм, который в результате обстрелов получил серьёзные повреждения.

Соб. корр. ФСК
На фото. Храм Казанчецоц в Шуши после артиллерийского удара, источник – Sputnik Армения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.