header
В столице Киргизии продолжаются митинги и беспорядки
"58483"
Размер шрифта:
| 10.10.2020 Новости. События 
623
3
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Экс-президент Атамбаев объявил в Киргизии «третью революцию»

Беспорядки в стране продолжаются – стороны не могут прийти к согласию

Митинги и беспорядки в столице Киргизии, а также в ряде городов страны продолжаются. Президенты Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана выступили с совместным заявлением по ситуации в Киргизии.

«Происходящие события в братском Кыргызстане вызывают нашу серьёзную обеспокоенность. Мы, как близкие соседи, связанные многовековыми узами дружбы, добрососедства, общих культурных и духовных ценностей, призываем народ Кыргызстана в эти сложные дни проявить присущую ему мудрость ради сохранения мира и восстановления стабильности в стране. Благополучие Кыргызстана является важным фактором региональной безопасности и устойчивого развития всей Центральной Азии»,

– говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте президента Казахстана.

Главы соседних с Киргизией государств заверяют, что всегда будут поддерживать «народ Кыргызстана в его стремлении к единству, мирному, независимому развитию и процветанию».

Однако на улицах Бишкека продолжают кипеть страсти: в столице проходят одновременно несколько митингов, каждый в поддержку своего кандидата на пост премьер-министра.

Напомним, 5 октября оппозиционные силы Киргизии, недовольные итогами парламентских выборов, устроили очередную революцию, после чего отменили итоги выборов и отправили в отставку премьер-министра Кубатбека Боронова. Однако теперь стороны (в стране 16 политических партий) не могут прийти к согласию и утвердить кандидатуру премьер-министра, который устраивал бы всех. После решения этой задачи восставшие собираются объявить импичмент действующему президенту Сооронбаю Жээнбекову.

Сегодня Жээнбеков формально остаётся главой государства, однако от него уже ничего не зависит. Хотя он и подписал в пятницу, 9 октября, отставку премьер-министра Кубатбека Боронова, которого разгневанная толпа отстранила от должности ещё 6 октября. Президент не раз говорил, что готов уйти в отставку, однако только после того, как в Киргизии появится хоть какое-то законное руководство. Он напоминает, что премьер-министра выбирает парламент, а не толпа на площади.

Правительство же в настоящее время считается в полном составе ушедшим в отставку, но продолжает исполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет сформирован новый кабмин. Когда он будет сформирован, никто не берётся прогнозировать.

Пользуясь безвластием и хаосом, начались попытки рейдерских захватов бизнеса, не только местного, но и принадлежащего иностранным инвесторам, идут атаки на предприятия казахского бизнеса с целью захвата активов.

За всё время беспорядков в стране в ходе отнюдь не мирных митингов получили ранения 1218 человек, один погиб.

В Организации договора о коллективной безопасности уже заявили о том, что готовы помочь политическим силам Киргизии найти пути выхода из кризиса.

«Мы очень надеемся, что ситуация в Киргизии стабилизируется и перейдёт в правовую плоскость… ОДКБ, если потребуется, сыграет свою роль, в том числе посредническую»,

– заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

К вечеру пятницы все разрозненные митинги, которые проходили в Бишкеке в поддержку своего кандидата на пост премьер-министра, собрались на центральной площади столицы Ала-Тоо, очень скоро встреча противоборствующих сторон перешла в столкновения: в ход пошли камни и огнестрельное оружие. В город вошла военная техника.

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, которого освободила из тюрьмы возмущённая итогами выборов толпа, заявил, что в стране произошла третья революция.

Соб. корр. ФСК
На фото. В столице Киргизии продолжаются митинги и беспорядки, источник – Sputnik Киргизия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.