header
Степанакерт после ракетного удара
"65098"
Размер шрифта:
| 15.10.2020 Новости. События 
2003
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Азербайджан меняет зону боевых действий

ВС Азербайджана нанесли ракетные удары по территории Армении

Бои в зоне вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе продолжаются, несмотря на подписанное в конце прошлой недели соглашение об установлении гуманитарного перемирия.

«Утром противник, нарушая гуманитарное прекращение огня, возобновил ракетно-артиллерийские обстрелы на южном, юго-восточном, северо-северо-восточном направлениях, особенно интенсивно обстреливая юго-восточный, северный и северо-восточный участки. На отдельных участках артиллерийские бои продолжались с различной интенсивностью»,

– говорится в сообщении пресс-службы Армии обороны Арцаха в среду, 14 октября.

В среду ВС Азербайджана нанесли несколько ракетных ударов по городу Мартуни и близлежащим населённым пунктам, отметили в оборонном ведомстве. В тот же день ВС Азербайджана атаковали и территорию Армении: нанесли артиллерийский удар по военной технике, несущей службу на армянской границе. При этом в Министерстве обороны Азербайджана признали факт нанесения удара по территории Армении.

«14 октября Республика Армения разместила несколько оперативно-тактических ракетных комплексов на стартовой позиции в приграничной зоне с оккупированным Кельбаджарским районом Азербайджана. Ракетные комплексы в этом районе нацелены на гражданское население и инфраструктуру в городах Азербайджана. Азербайджанская армия приняла превентивные меры. В результате приведённые в состояние готовности к стрельбе оперативно-тактические ракетные комплексы обезврежены нами как легитимная военная цель»,

– подтвердили в Минобороны Азербайджана.

В Ереване всю ответственность за изменение зоны боевых действий возложили на Баку.

«Утверждение Минобороны Азербайджана не может иметь под собой каких-либо оснований. Фактически военно-политическое руководство этой страны позволило себе взять под прицел технику, находящуюся на территории Республики Армения и осуществляющую боевое дежурство, лишь на основе предположений. ВС Армении оставляют за собой право атаковать любой военный объект или военную технику на территории Азербайджана»,

– говорится в заявлении Минобороны Армении.

Под обстрел в среду попала и территория Ирана – ракета упала в округе Херис, передаёт иранское информационное агентство IRNA.

По данным агентства, за две недели на территорию Ирана в приграничных районах уже упало более полусотни снарядов. К счастью, пока все снаряды падают в поля, но в любой момент очередной снаряд может попасть в жилой дом, предупреждают  в Тегеране.

Воспользовавшись объявленным перемирием, ВС Азербайджана пошли в наступление и на одном участке смогли прорвать линию обороны, сообщил в среду президент Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) Араик Арутюнян.

В связи с тяжёлым положением в республике президент обратился с призывом ко всем военнообязанным соотечественникам, которые в состоянии взять в руки оружие и которые в настоящее время находятся в других странах.

«Дорогие соотечественники! Наша Родина сегодня как никогда нуждается в защите всех нас. У нас нет морального права оставлять без защиты свои дома, могилы предков, будущее своих детей. Это наша последняя битва, от которой мы не имеем права отказываться, где дезертирство равносильно предательству. Поэтому обращаюсь к вам как к гордым гражданам, высоко сохранившим достоинство армянского народа, как к истинным патриотам. Спешите присоединиться к своим братьям. Возвращайтесь, пока не поздно, ведь все ваши действия будут оценены людьми и историей. Вместо проклятия выберите путь благословения. Арцах ждёт всех вас!»

 – говорится в обращении президента Арцаха.

Также в среду в Ереване состоялось заседание Совета безопасности Армении под руководством премьер-министра Никола Пашиняна.

После заседания глава правительства обратился с посланием к народу Армении и Арцаха, в котором отметил, что агрессия Азербайджана была ожидаемой, армия обороны Арцаха понесла большие потери, а также поблагодарил Россию, Францию и США за посредническую роль.

«Азербайджан требовал сдать семь районов вокруг Карабаха в обмен на мир в регионе. Армянское правительство отказалось от решения карабахского вопроса без определения статуса Нагорного Карабаха. В этой ситуации у нас один выход – объединиться и победить, раз и навсегда решив проблему Карабаха. Признание независимости НКР – кульминация нашего объединения»,

– констатировал Никол Пашинян.

Война в Нагорном Карабахе продолжается…

Соб. корр. ФСК
На фото. Степанакерт после ракетного удара, источник – РИА Новости, Валерий Мельников

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.