header
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подал в отставку
"51763"
Размер шрифта:
| 16.10.2020 Новости. События 
657
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

На волне беспорядков президент Киргизии подал в отставку

Исполнять обязанности президента будет новый премьер

В Киргизии снова неспокойно, в Бишкеке вновь митингуют, несмотря на то что в столице ещё не отменён режим чрезвычайного положения и митинги запрещены.

События последних двух дней развивались стремительно – ещё в среду президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков говорил, что не собирается уходить в отставку до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство, а к вечеру четверга заявил о своей отставке.

В среду президент Киргизии отказался подписать указ о назначении на пост премьер-министра Садыра Жапарова, вернув парламенту соответствующее постановление и пояснив, что решение было незаконным, поскольку на заседании парламента отсутствовал кворум. После чего в социальных сетях появились призывы к сторонникам Садыра Жапарова выйти на очередной митинг. 

Глава государства пояснил, что требует одного – утвердить кандидатуру на пост премьер-министра в строгом соответствии с законодательством.

В среду, 14 октября, парламент Киргизии вновь утвердил кандидатуру Жапарова на пост премьер-министра, новый состав и программу правительства. Президент подписал указ о назначении премьера, а у митингующих на улицах Бишкека появилось новое требование – отставка Сооронбая Жээнбекова. Одновременно на улицы столицы стали выходить и сторонники действующего президента, протестующие против его отставки.

К вечеру среды появилось сообщение пресс-секретаря президента Толгонай Стамалиевой.

«Президент Киргизии сейчас не имеет права покидать должность президента, так как это приведёт к непредсказуемому сценарию развития событий и навредит государству. Сооронбай Жээнбеков придерживается той же позиции, которую он озвучил 9 октября 2020 года: он уйдёт в отставку после того, как вернёт страну в правовое поле – после проведения парламентских выборов и объявления выборов нового президента страны. Россия, США, Казахстан, Великобритания, Ирландия, ООН, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран и Евросоюз поддержали Жээнбекова в намерениях решить вопросы в правовом поле. Напоминаем, что страны-партнёры и международные организации привержены сотрудничать с законными властями»,

– говорится в сообщении пресс-секретарь Жээнбекова.

Утром в четверг, 15 октября, митинги стали ещё масштабнее: одна толпа требовала отправить президента в отставку, другая требовала оставаться на своём посту.

На этом фоне президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков резко изменил своё мнение и принял решение уйти в отставку.

«Дорогие соотечественники! Общественно-политическая ситуация в столице нашей страны Бишкеке остаётся напряжённой. Вчера парламент утвердил состав правительства, но это не сняло напряжённость. К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. В этом случае прольётся кровь, это неизбежно. Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Поэтому я принял решение уйти в отставку. Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе»,

– говорится в обращении президента Киргизии к народу.

Отставка президента не стала поводом для окончания митингов: теперь протестующие потребовали отставки спикера парламента, а затем – и роспуска самого парламента.

Следом за президентом ушёл в отставку и спикер парламента Канатбек Исаев, который должен был исполнять по закону функции главы государства после его отставки. Таким образом, Садыр Жапаров объявил себя и премьер-министром, и исполняющим обязанности президента страны.

Эксперты говорят, что Жапарова буквально вели к руководству страной с момента его освобождения из тюрьмы 6 октября восставшей толпой. В тюрьме нынешний глава правительства Киргизии сидел за захват заложника.

К ночи на 16 октября митингующие в центре Бишкека разошлись.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подал в отставку

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.