header
В Тбилиси стараются «не замечать» войну в Карабахе
"66580"
Размер шрифта:
| 21.10.2020 Новости. События 
1242
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Тбилиси стараются «не замечать» войну в Карабахе

Грузия закрывает глаза на тот факт, что у Турции есть свои интересы на Кавказе

На Южном Кавказе разворачивается полномасштабная война, которую отказываются замечать в Тбилиси, несмотря на то что стреляют практически у самых грузинских границ. В Тбилиси же привычно обвиняют во всём Россию, не собираются обозначать свою чёткую позицию и вовсю готовятся к предстоящим парламентским выборам, назначенным на 31 октября.

«Тбилиси просто закрывает глаза на то, что Турция имеет свои интересы на Кавказе, которые идут вразрез не только с российскими и армянскими, но иногда и с грузинскими и в целом с западными интересами. Именно из-за такого подхода грузинский аналитический спектр в военных процессах в Нагорном Карабахе видит только интересы Кремля; этот анализ не идёт дальше политических, геополитических и экономических интересов Москвы, полностью игнорируя интересы других политических игроков как в Баку, так и в Ереване»,

– считает грузинский политолог Арчил Сихарулидзе.

Он обращает внимание на то, что Турция, которая является основной заинтересованной стороной карабахского конфликта, просто не обсуждается в грузинском публичном пространстве. Если же кто-то пытается это сделать, его тут же обвиняют в тюркофобии и в антитурецких настроениях, а это уже граничит с обвинениями в симпатиях к Кремлю и в пророссийских настроениях.

Таким образом, Грузия заняла абсолютно нейтральную позицию, при этом предлагая свои услуги по проведению переговоров между воюющими сторонами.

«Никакого ощущения того, что в регионе идёт полномасштабная война со столкновением не только двух «братских» народов, но и интересов региональных держав Турции и России – просто нет. Не ведутся дебаты на телеканалах, политики не говорят на эту тему. Война на Южном Кавказе кажется для грузинских политических элит не только неинтересным, но очень далёким делом. Необходимо просто помнить о том, что во всём виновата Россия, про Турцию же говорить надо только хорошее или же вовсе ничего, в конце концов Запад нам всем поможет и надо всего лишь дождаться. Всё вышесказанное – печальное выражение грузинской внешней политики не только на Южном Кавказе, но и в целом на всём постсоветском пространстве»,

– делает вывод Сихарулидзе.

Такая позиция Тбилиси заслужила даже похвалу от Анкары.

«Я думаю, что у Грузии в этом вопросе верная позиция. У нас с Грузией прекрасные отношения. Между нами нет проблем. Мой месседж таков: Турция – братская Азербайджану страна. У нас общеязыковая связь, однако, наша политика – объективна и беспристрастна»,

– заявила турецкий посол в Грузии Фатма Джерен Язган в  интервью грузинской газете «Квирис палитра» («Палитра недели»).

В Тбилиси старательно закрывают глаза на тот факт, что от исхода войны в Нагорном Карабахе во многом зависит и будущая судьба Грузии. Однако с каждым днём игнорировать войну становится всё сложнее – обстановка внутри страны накаляется. На территории Грузии проживают большие общины и армян, и азербайджанцев, которые не собираются спокойно наблюдать со стороны за событиями на карабахском фронте. Они массово выходят на улицы, собирают гуманитарную помощь своим соотечественникам, устраивают митинги в их поддержку, перекрывают дороги. К этому можно добавить всё нарастающее возмущение армянской диаспоры тем, что при официальном нейтралитете Грузия предоставляет своё воздушное пространство для израильских самолётов, поставляющих вооружение в Баку.

Напомним, что по территории Грузии проходят азербайджанские газопроводы в Европу и в Турцию, самым крупным налогоплательщиком в Грузии являются азербайджанские компании, а 70% всей недвижимости в Аджарии принадлежит гражданам Турции. Можно ли говорить в таких условиях о каком-то нейтралитете?

В Тбилиси до сих пор ни разу не возмутились тем, что на её территорию регулярно падают не только сбитые беспилотники, но и снаряды. Снаряды в Грузии предпочитают также не замечать.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.