header
Новый конфликт между Венгрией и Украиной
"43838"
Размер шрифта:
| 22.10.2020 Новости. События 
2096
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Новый конфликт между Венгрией и Украиной

Киев обвиняет Будапешт во вмешательстве в местные украинские выборы

Между Будапештом и Киевом назревает новый скандал, хотя и прежний, связанный с требованием Венгрии уважать права национальных меньшинств на обучение на родном языке, не решён.

Всё началось с того, что 19 октября представители украинской общественной организации «Опора» написали заявление в МИД Украины с требованием рассмотреть и дать оценку деятельности венгерских чиновников на территории Закарпатья. По мнению заявителей, деятельность эта является незаконной. Речь идёт о визите в Закарпатье венгерского госсекретаря по национальной политике Яноша Арпада Потапи, который во время своего визита по населённым пунктам Закарпатья проводил агитационную работу в пользу кандидатов Партии венгров Украины (KMKSZ).

«Гражданская сеть «Опора» призывает Министерство иностранных дел Украины дать оценку действиям представителя высокого ранга государственного корпуса зарубежной страны относительно соблюдения им законодательства Украины в сфере выборов; предпринять меры, предусмотренные законодательством в пределах компетенции Министерства иностранных дел Украины»,

– говорится в заявлении.

В настоящее время в Закарпатский областной совет баллотируются 54 кандидата от Партии венгров Украины, а в городской совет Ужгорода – 37 представителей этой политической силы.

В Будапеште и не скрывают своей цели – консолидировать на этих выборах избирателей из числа этнических венгров вокруг Партии венгров Украины, а затем попытаться создать громады и муниципалитеты, которые бы управлялись представителями KMKSZ.

В МИД Украины заявление от «Опоры» рассмотрели оперативно, и уже на следующий день на официальном сайте МИД появилось заявление, в котором говорится о недопустимости проведения предвыборной агитации венгерскими чиновниками, что можно рассматривать как вмешательство в местные выборы государства Украина.

«Министерство иностранных дел Украины неоднократно фиксировало признаки политической агитации высокопоставленными венгерскими чиновниками при поездках в Закарпатскую область. На каждый такой факт МИД реагирует, дипломатическим путём предостерегая венгерскую сторону от нарушения избирательного законодательства Украины и попыток вмешательства в её внутренние дела. Однако пренебрежение официальными призывами МИД Украины лишь доказывает наличие скрытой цели у венгерской стороны, которая неприемлема в межгосударственных отношениях. В связи с этим МИД обратился к соответствующим правоохранительным структурам с просьбой дать оценку действиям венгерских чиновников»,

– говорится в заявлении МИД Украины.

Пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко выразила надежду на то, что «официальные лица Венгрии, как и страны ЕС, поймут важность верховенства права и больше не позволят себе действовать вопреки законам Украины или любого другого суверенного государства».

Между тем остаётся неразрешённым и старый конфликт между Венгрией и Украиной, связанный с требованием Будапешта признать право этнических венгров Закарпатья обучать детей на родном языке. Пока Киев не решит этот вопрос, Будапешт продолжит блокировать работу комиссии Украина – НАТО.

«Мы с удовольствием решили бы проблемные вопросы Украины по НАТО и с радостью отказались бы от нашего вето. Для этого нужно только одно: чтобы закарпатские венгры сообщили нам, что вопросы языка и закона об образовании положительно решены для них»,

– заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.