header
Литва отправила Минску ноту протеста по поводу БелАЭС
"39235"
Размер шрифта:
| 28.10.2020 Новости. События 
2686
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Литва отправила Минску ноту протеста по поводу БелАЭС

В Вильнюсе делают последние попытки остановить пуск атомной станции в Беларуси

Накануне энергетического пуска Белорусской атомной станции (БелАЭС), построенной в Гродненской области близ литовской границы, президент Литвы Гитанас Науседа предпринял ещё одну попытку взять реванш в войне Вильнюса против БелАЭС, заявив в который раз, что «проект создаёт угрозу безопасности всему Евросоюзу».

«Белорусская АЭС создаёт угрозу безопасности граждан ЕС, поэтому необходимо остановить такой безответственный запуск БелАЭС. Кроме того, ЕС не должен впускать на рынок электроэнергию производителей третьих стран, которые не соблюдают высшие стандарты ядерной безопасности и охраны окружающей среды»,

– напомнил Науседа во время телефонных переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисомсообщает пресс-служба президента Литвы.

Гитанас Науседа особо подчеркнул, что безопасная работа БелАЭС должна стать приоритетным вопросом Евросоюза, а соблюдение самых высоких стандартов безопасности в работе станции «окажет влияние на будущие отношения между ЕС и Беларусью».

Вслед за жалобой Науседы в Брюссель последовало и заявление министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, который считает, что необходимо срочно начинать диалог с Минском по поводу скорого пуска БелАЭС, однако в связи со сложной политической ситуацией в Беларуси он не понимает, с кем следует вести переговоры. Достаточно странное заявление, если учесть, что в соседней стране есть президент и правительство.

«Сегодня ещё больше осложнилась ситуация с атомной станцией, ведь сейчас непонятно, с кем говорить в Беларуси. Может, с Россией напрямую говорить надо. Но мы видим, что положение серьёзное. До сих пор не было диалога, а сейчас вряд ли он будет протекать успешнее»,

– рассказал Линкявичюс в интервью радио Žinių radijаs.

По его словам, «диалог с Беларусью всегда протекал сложно», но сегодня необходимо ещё раз напомнить Минску «о европейских требованиях безопасности к атомной станции».

«Вне всякого сомнения, мы должны ещё раз повторить наши требования и чтобы в страны Балтии не попала электроэнергия небезопасной АЭС, экспортируемая из агрессивных стран, как сказано у нас в законе. У этого объекта есть большие проблемы: некуда экспортировать электроэнергию. И, конечно, в этой стране сейчас сложная ситуация в экономическом плане. Хотя проект не экономический, а геополитический, но ведь всё же должно быть какое-то обоснование, а такие проблемы мешают»,

– беспокоится Линкявичюс.

Однако в Вильнюсе всё-таки решили, с кем вести диалог, и во вторник Литва отправила Беларуси ноту протеста по поводу того, что на 7 ноября намечен энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС. В документе категорически осуждаются планы Белоруссии начать производство электроэнергии на БелАЭС «вопреки призывам Вильнюса».

«В вопросе реализации стандартов ядерной безопасности и требований по защите окружающей среды на БелАЭС Европейский союз придерживается единой позиции, призывая Беларусь безотлагательно реализовать требования по защите окружающей среды и рекомендации Европейского союза по стресс-тестам. Министерство иностранных дел совместно с другими органами Литвы будет продолжать действия в Европейском союзе, международных конвенциях и других международных форматах с целью принятия решений по уменьшению угроз, вызванных атомной электростанцией в Беларуси»,

– цитирует документ пресс-служба МИД Литвы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.