header
В Литве остановят импорт электроэнергии из Беларуси
"44939"
Размер шрифта:
| 30.10.2020 Новости. События 
1241
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Литве остановят импорт электроэнергии из Беларуси

Вильнюс спешно готовится к запуску БелАЭС

Во вторник, 27 октября, МИД Литвы направил в Минск ноту протеста в связи с планируемым энергетическим запуском первого блока Белорусской атомной станции, со строительством которой Вильнюс безуспешно борется на протяжении нескольких лет.

В Литве уверены – БелАЭС несёт угрозу всей Европе.

В Минске же назвали эту ноту протеста «неудачной попыткой дискредитировать проект в глазах европейского сообщества».

«Вильнюс неоднократно предпринимал шаги с тем, чтобы проект строительства БелАЭС не состоялся. При этом в ход идут различные инструменты давления – от громких заявлений высоких чиновников и политиков Литвы об угрозе БелАЭС для Европы до призывов бойкотировать её строительство на международных площадках»,

– цитирует ТАСС сообщение пресс-службы Минэнерго Беларуси.

Однако, говоря об угрозах со стороны АЭС, в Вильнюсе забывают привести хотя бы один обоснованный аргумент в подтверждение этой угрозы, исходящей от станции, а «все заявления являются голословными, главная цель которых – сформировать негативное отношение к проекту БелАЭС», говорится в сообщении.

«Проект по строительству БелАЭС соответствует всем требованиям безопасности. Это не раз подтверждали международные экспертные миссии, в том числе МАГАТЭ, Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС). Каких-либо недостатков, которые могли бы стать препятствием для безопасного пуска первого энергоблока станции, не выявлено»,

– в который раз напоминают Литве в Министерстве энергетики Белоруссии.

Кроме того, ни о каком поспешном запуске БелАЭС, как стараются убедить всех в Литве, не может быть и речи – все предпусковые работы идут в строгом соответствии с графиком и под жёстким контролем Госатомнадзора и других органов.

В Минске также не могут понять, почему Вильнюс отказывается от неоднократных приглашений посетить площадку АЭС и подробно ознакомиться на месте с ходом работ и убедиться в безопасности станции.

«Конструктивный диалог не состоялся вследствие отсутствия обратной связи. Литва выбрала тактику необоснованных претензий и обвинений. Это в очередной раз подтверждает, что все действия литовской стороны имеют политический подтекст»,

– делают вывод в министерстве энергетики.

В то же время белорусский оператор «Белэнерго» направил уведомление литовскому оператору энергопередающей системы Litgrid о том, что начать выработку электроэнергии на БелАЭС планируется с 1 до 10 ноября.

В компании Litgrid уже пообещали, что, в соответствии с законом о бойкоте белорусской электроэнергии, с начала работы БелАЭС будет установлена нулевая пропускная способность для импорта электроэнергии из Белоруссии.

Временный глава Litgrid Видмантас Грушас гарантирует, что белорусская электроэнергия не попадёт в литовские электросети.

А министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене сообщила, что её ведомство заканчивает разработку системы оповещения населения о возможной аварии на АЭС.

«Обновляются системы оповещения в самоуправлениях, особенно в находящихся на расстоянии до 100 км от БелАЭС. Совершенствуется и платформа оповещения населения через СМС. Сегодня можно говорить о том, что местные власти готовы к возможной аварии на 6-7 баллов из 10»,

– отчиталась Тамашунене.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.