header
Hamshahri: Иран стал частью Карабахского процесса
"36187"
Размер шрифта:
| 03.11.2020 Новости. События 
878
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Hamshahri: Иран стал частью Карабахского процесса

Роухани: «Наш регион не вынесет новой большой войны»

«Советник министра иностранных дел Исламской Республики Иран после недавнего визита в Баку посетил также Москву, Ереван и Анкару. Повесткой дня турне было участие Ирана в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, поскольку Иран теперь тоже стал частью «карабахской проблемы». В связи с чем советнику министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Аббасу Эракчи пришлось провести сложный раунд переговоров с представителями Азербайджана по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе в Баку, затем были также трудные переговоры в Москве, Ереване и Анкаре»,

– пишет самая популярная иранская газета Hamshahri, что в переводе с персидского значит «Землячество».

Издание напоминает, что Аббас Эракчи совсем недавно входил в  группу переговорщиков по иранской ядерной программе, а сегодня решил представлять интересы Ирана на переговорах по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, чтобы подчеркнуть, насколько важна для Ирана эта проблема, а также чтобы вывести переговоры на более высокий международный уровень.

Официальные лица Исламской Республики объявили о нейтралитете Ирана с самого начала вооружённого конфликта и с тех пор постоянно обращаются к конфликтующим сторонам с призывами прекратить военные действия. Президент страны Хасан Роухани откровенно заявил премьер-министру Армении Николу Пашиняну: «Наш регион не вынесет новой большой войны».

Однако все призывы и обращения к Еревану и Баку оказались недостаточными ни для урегулирования, ни даже для более или менее прочного режима прекращения огня.

«В итоге, как и предсказывали некоторые аналитики, Ирану пришлось занять более активную позицию и взять на себя ведущую роль в достижении режима прекращению огня, а также принять более активное участие в процессе политического урегулирования. Тегерану предстоит вести и трудную работу дипломатического характера, после того как фаза военного противостояния будет завершена. Потому что ни одной из сторон не удастся достичь своих целей путём военного противостояния»,

– говорится в редакционной статье, опубликованной на первой полосе газеты Hamshahri.

Карабахскому конфликту уже тридцать лет, напоминает издание. И впервые за все эти десятилетия в него вовлеклись внешние игроки: неожиданно Турция и Израиль проявили свою активность, встав на сторону Азербайджана. Отчётливо видна и роль Соединённых Штатов, в которых существует влиятельное армянское лобби. Также принимают участие в попытках урегулировать конфликт и Россия с Францией как члены Минской группы. На этом фоне Иран отличается от всех этих стран тем, что не намерен использовать ситуацию в своих интересах, «в отличие от Турции и Израиля». В то же время отстраниться от конфликта у Ирана не получится – война идёт на его границах. Однако некоторые аналитики предупреждают, что даже посредническая роль Тегерана в этом конфликте может ухудшить отношения с Ереваном или Баку, ведь обе враждующие страны являются соседями Ирана. Поэтому самое главное в этой ситуации – действовать так, чтобы не поставить интересы одной стороны выше интересов другой.

«Для того чтобы  обозначить роль Ирана в процессе урегулирования, советнику министра иностранных дел Эракчи предстояло совершить длительное турне с остановками по нескольким пунктам, но важнейшими остановками оказались Москва, и отчасти Ереван. Это произошло потому, что во многих международных вопросах, и в карабахском в том числе, позиции и цели Ирана схожи с позициями и целями России в этом регионе. При этом позиции Москвы и Тегерана не только в том, чтобы установить перемирие – обе стороны оказались лицом к лицу с Турцией Эрдогана, с его экспансионистской внешней политикой. Очевидно, что цели Анкары здесь весьма далеки от тех, что имеют Москва и Тегеран»,

– отмечает Hamshahri. Подчёркивая, что Владимиру Путину и Роухани приходится прикладывать много усилий, чтобы приблизить враждующие стороны к миру, но одновременно обоим приходится на этом пути если не открыто противодействовать, то как-то смягчать внешнеполитические амбиции Реджепа Эрдогана.

При этом издание считает, что даже если усилия международного сообщества и приведут к установлению перемирия, а война на некоторое время прекратится, противоречия, имеющие слишком давнюю историю, этим не решить. Эти противоречия удавалось успешно сглаживать во времена Советского Союза, когда центральное руководство страны сдерживало противоборствующие стороны от открытой вражды. Сегодня же Карабах стал вопросом престижа и чести как Армении, так и Азербайджана. И сегодня никто не знает, существует ли вообще на свете сценарий, который поможет сохранить престиж обеим сторонам и удовлетворить их интересы навсегда. Поэтому единственным реалистичным является такой сценарий, по которому обе стороны соглашаются отложить в сторону оружие и установить перемирие на несколько лет, а если повезёт – и десятилетий.

«А если бы удалось  действительно найти какое-то решение конфликта, а не просто добиться временного прекращения военного противостояния, то большой регион смог бы избавиться от тяжкого бремени и тогда появилась бы надежда на позитивное будущее. И за развитие данного региона, важного для многих стран и мира в целом, и с политической, и с торгово-экономической и с энергетической точек зрения, можно было бы не опасаться в дальнейшем»,

– делает вывод Hamshahri.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.