header
Католический костёл – соучастник уличных беспорядков в Белоруссии
"28203"
Размер шрифта:
| 09.11.2020 Новости. События 
1142
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Католический костёл – соучастник уличных беспорядков в Белоруссии

Генеральный викарий Минско-Могилёвской архидиецезии епископ Юрий Кособуцкий, заменяющий архиепископа Тадеуша Кондрусевича, которому запрещён въезд в Белоруссию, заявил, что из-за миролюбивой позиции белорусских католиков президенту Лукашенко на встрече с Патриаршим Экзархом всея Белоруссии митрополитом Минским и Заславским Белорусской православной церкви пришлось «плюнуть в лицо католическому костёлу и облить его грязью».

Кособуцкий возмутился словами Лукашенко о том, что Кондрусевич ездил в Польшу за консультациями, чтобы уничтожить белорусское государство. Белорусский президент призвал Ватикан не направлять в республику польских ксендзов, а готовить католических проповедников непосредственно в Белоруссии.

«Католическая церковь сегодня выступает против насилия, гонений и пыток людей особенным молитвенным чином о политзаключённых, выступает против преследований и репрессий и нарушения прав человека, унижения человеческого достоинства, увольнений с работы или отчисления из учебных заведений за взгляды, не совпадающие с официальной идеологией»,

– возмущался Кособуцкий. Если перевести это на язык без дипломатии, католический епископ обвинил президента Белоруссии в организации «насилия, гонений и пыток».

Однако не существует никакого «молитвенного чина» у белорусских католиков о сотрудниках МВД, подвергающихся атакам со стороны националистов. А у национал-молодчиков такой «чин» есть, что и придаёт им смелости. 

С началом беспорядков в Белоруссии Ватикан сразу встал на сторону ниспровергателей власти. Ксендзы выходили на улицы для поддержки протестующих, из их уст не прозвучало ни одного искреннего призыва к прекращению насилия против правоохранителей. Кондрусевич первым подал пример – явился в сопровождении других католических священников к зданию СИЗО в Минске и отслужил у его стен молебен в поддержку задержанных хулиганов. 

Ксендзы выходили с крестами в руках навстречу ОМОНу, мешая нейтрализовать уличных дебоширов. Всё это подавалось как свидетельство «миролюбия» костёла. 

Сегодня подавляющее большинство противников Лукашенко составляют белорусские поляки либо белорусы-католики. Костёл превратился в поставщика кадров для срежессированной из Варшавы попытки государственного переворота в Белоруссии. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.