header
В Грузии оппозиция отказалась сесть за стол переговоров
"55538"
Размер шрифта:
| 11.11.2020 Новости. События 
556
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Грузии оппозиция отказалась сесть за стол переговоров

Оппозиционные партии готовы к долгосрочному протесту

В Грузии новый политический скандал на фоне протестов оппозиции, отказывающейся признавать итоги парламентских выборов 31 октября. Скандал связан с заявлением председателя партии «Единое национальное движение» (партия Михаила Саакашвили), экс-главы МИД Грузии Григола Вашадзе, в котором он призвал все стороны сесть за стол переговоров и не усугублять и так напряжённую обстановку в регионе.

Заявление Вашадзе вызвало неоднозначную реакцию не только в политических кругах Грузии, но и среди соратников по партии «ЕНД».

«Грузия находится в очень опасном положении – налицо четыре тяжелейших вызова – экономический, социальный, политический и демографический. К этому добавляется и вышедшая из-под контроля мировая пандемия. В то же время крайне обострилась военно-политическая ситуация в нашем регионе. А в Грузии вместо национальной консолидации мы имеем дело с крайне обострившимся политическим процессом, который с пугающей скоростью приближает нас к гражданскому противостоянию и хаосу… Обращаюсь ко всем политическим партиям: срочно переведём процесс за стол переговоров, заменим улицу на трибуны законодательных органов всех уровней и используем все силы для вывода страны из глубокого кризиса…

Мы в первую очередь являемся гражданами Грузии, и только после этого мы представители политических партий. На первом месте – родина, и только потом политика и партийные интересы. Сделаем выбор в пользу родины и счастливого будущего»,

– говорится в тексте заявления.

Однако оппозиция в большинстве своём оказалась не согласна прекратить митинги и перейти к переговорам.

«Никакого прохода в парламент, никакого отступления, борьба до победы, это моя индивидуальная позиция и общая позиция партии.

Мы требуем повторных выборов при новой Центральной избирательной комиссии. Мы требуем свободного выбора, защищённого голоса и свободы»,

– призывает кандидат в депутаты от ЕНД Леван Хабеишвили.

«Моя позиция, как и позиция единомышленников, непоколебима! Мы отказываемся от мандатов, полученных по итогам сфальсифицированных выборов! Также неизменной остаётся наша стратегия – вместе с народом мы будем до конца бороться для достижения цели! Мы обязательно победим»,

– уверен глава Аджарского отделения ЕНД и кандидат в мажоритарные депутаты в Батуми Леван Варшаломидзе.

А один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия назвал заявление Вашадзе «непонятным» и «сбивающим с толку» и подтвердил намерение своей партии блокировать работу парламента.

С ним согласен и лидер партии «Гирчи» Зура Джапаридзе, который также считает, что протесты должны продолжаться.

К вечеру вторника Григол Вашадзе вынужден был сделать ещё одно заявление – пояснение к своему заявлению утреннему.

Вашадзе пояснил, что он поддерживает уличные протесты, но «мы должны напрячься, чтобы в будущем уличный протест не заменил нормальный процесс из-за фальсификации выборов».

Политические партии «Гирчи», «Европейская Грузия», «Лело» и «Стратегия Агмашенебели» во вторник выступили со своим заявлением, в котором ещё раз напомнили, что не признают итоги парламентских выборов, требуют проведение выборов повторных, а до тех пор отказываются от депутатских мандатов. Также в заявлении говорится о том, что партии полностью готовы к долгосрочному и мирному протесту.

По мнению же правящей партии «Грузинская мечта», главным условием для переговоров с оппозицией является признание итогов парламентских выборов.

«Мы не намерены никому ничего уступать, в стране прошли демократические выборы. Главное предварительное условие для дальнейшего сотрудничества – уважение к объявленным результатам выборов, опубликованным ЦИК, как со стороны «Грузинской мечты», так и со стороны оппозиции. Предварительным условием для любого дальнейшего сотрудничества является проявление уважения к результатам выборов»,

– заявил спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Попытка Григола Вашадзе остановить противостояние потерпела неудачу – противостояние будет продолжаться.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.