header
В рядах грузинской оппозиции произошёл раскол
"67203"
Размер шрифта:
| 17.11.2020 Новости. События 
735
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В рядах грузинской оппозиции произошёл раскол

Поводом для раскола оппозиции стала инициатива партии Михаила Саакашвили «ЕНД»

Второй тур парламентских выборов в 17 мажоритарных округах Грузии назначен на 21 ноября. Однако ситуация осложняется тем, что оппозиционные партии, даже те, которые прошли в парламент, отказываются принимать участие во втором туре выборов, также как отказываются от депутатских мандатов, считая итоги голосования сфальсифицированными.

Однако грузинское законодательство не предусматривает процедуру отказа кандидатов от мандата и от участия во втором туре выборов, пояснил глава юридического департамента ЦИК Грузии Георгий Сантуриани. Поэтому в бюллетенях второго тура будут указаны все кандидаты, которые вышли во второй тур.

В правящей партии «Грузинская мечта» действия оппозиции назвали попыткой дестабилизировать ситуацию и призвали международных партнёров осудить поведение оппозиционных политических сил.

Однако оппозиция решила настоять на своём и не только собирается игнорировать второй тур выборов,  но и помешать гражданам Грузии прийти на избирательные участки, устроив 21 ноября так называемые «коридоры позора» на подступах к избирательным участкам. С такой инициативой выступил кандидат в мажоритарные депутаты в Батуми от партии «Единое национальное движение», экс-председатель правительства Аджарии Леван Варшаломидзе.

В «Грузинской мечте» назвали такие планы далёкими от демократии.

«В демократическом государстве источником власти является народ. «Национальное движение» пытается воспрепятствовать гражданам зафиксировать свой политический выбор, стать источником власти. Лишение народа конституционного права и присвоение власти насильственным путём – это их почерк. Они делали это, когда были у власти, и они пытаются делать то же самое из оппозиции. Это абсолютно несовместимое с демократией авторитарное действие, нуждающееся в очень решительной и чёткой оценке»,

– заявил член партии «Грузинская мечта» Бека Давитулиани в понедельник на брифинге.

Он обратился ко всем оппозиционным партиям с просьбой «зафиксировать свою позицию» по поводу планов «Единого национального движения».

«Призываем представительства наших дружественных стран, дипломатический корпус, неправительственные и наблюдательные организации, а также те политические партии, которые не хотят участвовать в этой антидемократической кампании Саакашвили, чётко выразить свою позицию и оценить очередной антидемократический призыв «Национального движения»,

– призвал Давитулиани.

Инициатива «ЕНД» послужила причиной нового раскола в рядах оппозиции – не всем понравилась идея устраивать «коридоры позора» у избирательных участков.

Первым объявил о несогласии с инициативой лидер партии «Лело для Грузии» Бадри Джапаридзе, который считает, что народ Грузии не достоин такого унижения.

«Мы решили, что не будет участвовать в «коридорах позора». Все партии вправе сами решать, какую акцию проводить в день вторых туров: так что мы в «коридорах позора» не участвуем, однако призываем избирателей не принимать участие во втором туре, поскольку это будет фарсом выборов»,

– заявил Джапаридзе.

Отказались участвовать в подобной акции и партии «Европейская Грузия» и «Гирчи», о чём уже официально заявило руководство.

Поддержала идею «ЕНД» экс-спикер парламента Грузии, глава оппозиционной партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

«Это не столько коридор позора, сколько коридор отрезвления… Если избиратель считает, что голоса «Мечты» должны быть защищены, а голоса Бурджанадзе, Мелия, Угулавы или голоса любой другой партии украдены, или считает нормальным, что в Грузии крадут голоса, поджигают офисы и бьют по голове людей, то такие избиратели должны пройти через «коридор позора»,

– отметила Бурджанадзе.

С ней согласен и лидер «Лейбористской партии Грузии» Шалва Нателашвили. Он уверен: избиратели не должны идти на выборы, если оппозиция в них отказывается принимать участие.

Остальные политсилы сообщили, что проведут консультации в своих партиях и выскажут своё мнение по поводу данной инициативы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.