header
Запад спешит поздравить Майю Санду с победой
"34537"
Размер шрифта:
| 17.11.2020 Новости. События 
765
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Запад спешит поздравить Майю Санду с победой

В Москве надеются, что с новым президентом Молдавии получится наладить взаимовыгодные отношения

Лидер проевропейской оппозиционной партии PAS Майя Санду, победившая во втором туре президентских выборов Молдовы, в понедельник принимала поздравления.

Заявив, что на должности президента страны займётся консолидацией общества, Санду отметила, что говорить о своей победе будет только после официальных данных ЦИК. Тем не менее поздравления принимала.

Одним из первых, кто поздравил Майю Санду, стал президент Румынии Клаус Йоханнис.

«Поздравляю Майю Санду с победой на президентских выборах в Республике Молдова. Граждане страны выбрали европейский и демократический путь, путь прогресса. Румыния останется рядом с Молдовой в реальных усилиях по модернизации, демократизации и сближению с ЕС»,

– написал Йоханнис в своём микроблоге в Twitter.

А премьер-министр Румынии Людовик Орбан назвал победу Санду «историческим событием для Молдовы», выразил надежду на то, что «новый президент приблизит Молдову к Румынии и к Европейскому союзу» и пообещал всестороннюю поддержку «любых инициатив нового президента».

Поспешил поздравить лидера PAS и украинский президент Владимир Зеленский, написав поздравление в Twitter по-английски о том, с каким нетерпением он ждёт «дальнейшего укрепления отношений между Украиной и Молдавией». Впрочем, Зеленского с поздравлениями опередил экс-президент Украины Пётр Порошенко, забыв, как всего год назад Санду обвиняла его в «крышевании» контрабандных потоков, идущих через Молдову и Приднестровье и называла «преступником».

«"Русский мир" и популизм получили заслуженный ответ с указателем «на выход». Как и подтверждение того, что всегда побеждают государственные силы, европейский выбор и твёрдая европейская солидарность! Так держать!»

– радовался экс-президент Украины не столько победе Санду, сколько проигрышу Додона.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен не только поздравила Майю Санду с победой, но и пообещала, что Евросоюз отныне будет поддерживать Республику Молдову.

«Поздравляем Майю Санду. Ваша победа – это ясный призыв к борьбе с коррупцией и восстановлению уважения к верховенству закона. Это путь к будущему процветанию. ЕС готов поддержать Молдову»,

– разместила она своё поздравление также на полях Twitter.

Пообещал тесное сотрудничество и поддержку и глава Евросовета Шарль Мишель, ведь отныне Молдова «выбрала курс на справедливость, подлинную борьбу с коррупцией и более справедливое общество».

Но больше всего радуются в Румынии, зная, что Майя Санду разделяет идеи «Унири» – вхождения Молдавии в состав Румынии, о чём Игорь Додон даже слышать не хотел.

«Майя Санду на посту президента – это кульминация образцовой борьбы, которую она вела на протяжении многих лет и за которую она заслуживает поздравления. Это в то же время историческая миссия, в которой она столкнётся с огромными трудностями, и наша задача – предложить ей всю поддержку на европейском уровне. Я убеждён, что Майя Санду получит поддержку всего демократического мира, который внесёт свой вклад в процветание Республики Молдова»,

– поздравил Санду румынский политик Дачиан Чолош, лидер группы Renew Europe в Европарламенте.

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил Майе Санду поздравительную телеграмму.

«Рассчитываю, что Ваша деятельность во главе государства будет способствовать конструктивному развитию отношений между нашими странами. Это, несомненно, отвечало бы коренным интересам народов России и Молдовы»,

– цитирует поздравление пресс-служба президента России.

Владимир Путин пожелал Санду «успехов, крепкого здоровья и благополучия».

В Москве надеются, что с новым президентом Молдавии получится наладить взаимовыгодные отношения.

«В Кремле с уважением относятся к выбору молдавского народа. Безусловно, ещё предстоит наладить рабочие отношения с новым президентом Молдовы. Рассчитываем, что их удастся наладить Такие отношения должны основываться на взаимовыгодной базе, с учётом интересов обеих сторон»,

– прокомментировал итоги президентских выборов в Молдавии пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.