header
Литва призвала ЕС ввести санкции против белорусских предприятий, поддерживающих А. Лукашенко
"39585"
Размер шрифта:
| 21.11.2020 Новости. События 
734
3
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Литва призвала ЕС ввести санкции против белорусских предприятий, поддерживающих А. Лукашенко

«Мы продолжаем говорить о том, что ЕС должен принять третий пакет санкций как в отношении юридических лиц, так и предприятий [Белоруссии]»,заявил президент Литвы Гитанас Науседа, выразив сожаление по поводу того, что текущие санкции «не дали пока расчётного результата». 

Заявление Науседы совпало с принятием Конгресом США законопроекта «О суверенитете, правах человека и демократии в Белорусии», расширяющего полномочия американского президента для введения выборочных санкций против членов ЦИК Белоруссии, а также против российских и белорусских граждан из состава правительственных структур Союзного государства России и Белоруссии. 

Кроме того, американские конгрессмены внесли поправки в «Акт о демократии в Белоруссии». Теперь этим актом заявляется, что Вашингтон не признаёт членство РБ в Союзном государстве России и Белоруссии; Координационный совет белорусской оппозиции объявляется единственным законным институтом для переговоров об уходе Лукашенко с поста президента и разрешается оказывать финансовую поддержку оппозиционным СМИ в Белоруссии и прозападным НПО.

О введении дополнительных санкций сообщил также глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Новый раунд санкций, по его словам, коснётся государственных структур и компаний, заподозренных в лояльности к действующему президенту, а также крупных предпринимателей.

Все эти санкции  нацелены на уничтожение экономического суверенитета Белоруссии. В таких обстоятельствах особенно важное значение для Минска приобретает сотрудничество с РФ в рамках Союзного государства. 

Тем временем спрятавшаяся в Литве Светлана Тихановская, из которой западные политтехнологи лепят оппозиционного лидера, призвала объявить «экстремистскими организациями» Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией и ОМОН МВД Белоруссии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.