header
Парламент Грузии может стать однопартийным
"48024"
Размер шрифта:
| 23.11.2020 Новости. События 
492
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Парламент Грузии может стать однопартийным

«Западные партнёры» пытаются примирить грузинскую оппозицию с проигрышем на выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии объявила предварительные результаты второго тура парламентских выборов в 17 мажоритарных округах. Предсказуемо во всех округах победили кандидаты правящей партии «Грузинская мечта», поскольку оппозиционные политсилы отказались участвовать во втором туре выборов, обвиняя власти в фальсификации итогов выборов первого тура.

Таким образом, партия «Грузинская мечта» получила 90 депутатских мандатов из 150. Оставшиеся 60 мест в парламенте займут депутаты восьми оппозиционных партий, среди которых больше всего представителей партии «Единое национальное движение» (партия Михаила Саакашвили) – 36. Проблема в том, что все эти восемь партий отказываются получать мандаты и отказываются от участия в работе парламента, требуя повторных выборов.

Однако выборы были признаны справедливыми и состоявшимися всеми международными институтами, которые направляли своих наблюдателей в Грузию. По мнению депутата «Грузинской мечты» Гии Вольского, именно этот факт и вызывает агрессию и негодование у оппозиционных политических сил, которым нужна дестабилизация в обществе.

«Они стремятся к гражданскому противостоянию, тогда как наш принцип – это защита прав всех граждан, независимо от их политических взглядов. Наша общая задача заключается в достижении благополучия страны! Спасибо всем, кто поддержал нас, кто неустанно трудился. Всем подтверждаю уважение и любовь!»

– объяснил Вольский деструктивное поведение оппозиции.

«Западные партнёры» прилагают все силы для преодоления очередного политического кризиса в Грузии, пытаясь примирить оппозицию с проигрышем на парламентских выборах.

«Выражаем озабоченность в связи с тем, что во втором туре оппозиционные кандидаты не приняли участие в борьбе за парламентские места. ЕС твёрдо поддерживает демократические процессы и соблюдение правовых рамок. Грузии нужен действенный парламент, как центральный форум для политических дебатов, где в соответствии с предполагаемыми соглашением об ассоциации нашими общими обязательствами – все партии будут работать для проведения реформ. Поэтому, мы очень надеемся, что все партии смогут преодолеть существующие между ними разногласия, чтобы, несмотря на их разную оценку избирательного процесса, парламент смог начать работу»,

– говорится в заявлении, распространённом в воскресенье представительством Евросоюза в Грузии.

А посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель заявил на встрече с журналистами, что западные послы продолжат прилагать усилия по примирению правящей партии и оппозиции. Он выразил надежду на то, что этот кризис удастся преодолеть и парламент Грузии, наконец, начнёт свою работу.

«Грузии нужен парламент, который преодолеет те вызовы, с которыми страна столкнётся в краткосрочной перспективе. Грузии нужен парламент и для того, чтобы продолжить европейский путь ради тесного сотрудничества с ЕС. Поэтому жизненно необходимо, чтобы стороны достигли соглашения»,

– отметил Харцель.

Однако оппозиция не собирается отказываться от своих требований.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.