header
Киев не будет признавать паспорта РФ, выданные в Ростовской области
"64728"
Размер шрифта:
| 26.11.2020 Новости. События 
1905
3.67
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Киев не будет признавать паспорта РФ, выданные в Ростовской области

Угрозы Киева не признавать российские паспорта не остановят жителей Республик Донбасса

Украина отказалась признавать российские паспорта, выданные на территории Ростовской области и Краснодарского края.

Такое решение было принято в среду, 25 ноября, на заседании Кабинета министров Украины. Ранее Киев отказывался признавать паспорта граждан Российской Федерации, выданные миграционными службами в Новошахтинске и в Покровском Ростовской области России – в эти населённые пункты приезжали жители республик Донбасса получать российские паспорта. А в Краснодарском крае получали заграничные паспорта жители Крыма.

Теперь в Киеве решили расширить список населённых пунктов, добавив в него Донецк (Ростовской области), Красный Сулин, Матвеев Курган, Шахты, слобода Родионово-Несветайская и другие, всего 23 населённых пункта, все они расположены на территории Ростовской области.

«Отмечая, что действия Российской Федерации на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и города Севастополь нарушают принципы и нормы международного права, в частности путём попыток распространить российское законодательство, в том числе выдачей паспортных документов в Ростовской области Российской Федерации и Краснодарской области Российской Федерации, органы государственной власти обязаны должным образом реагировать на случаи нарушения законодательства Украины»,

– говорится в объяснительной записке к документу.

Впервые документ о непризнании российских паспортов в Киеве приняли ещё 8 мая 2019 года, после того как президент Российской Федерации Владимир Путин в апреле 2019 года подписал указ о праве получения российского гражданства жителями ЛНР и ДНР в упрощённом порядке, минуя стадии оформления разрешения на временное проживание в Российской Федерации и получение вида на жительство.

Хотя заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов и обещал, что Киев никогда не будет преследовать граждан Донбасса и Крыма, получивших российское гражданство, ведь на  Украине уверены, что паспорта Российской Федерации получали насильно и «под дулом автомата».

«Ответственность будут нести не те, кто их получает, а те, кто заставляет получать эти паспорта... российское гражданство на временно оккупированных территориях мы признаём насильственным и навязанным. По нашим данным, на «оккупированных» территориях Донецкой и Луганской областей выдано более 65 тысяч российских паспортов, а гражданство непризнанных республик Донбасса получили более полумиллиона человек, или приблизительно 15% населения»,

– рассказал Мамедов в интервью украинскому изданию «Зеркало недели» в среду, 25 ноября.

Судя по всему, у заместителя генерального прокурора то ли устаревшие данные, то ли просто не хочется знать правду: на начало ноября 2020 года в ЛНР получили российские паспорта около 150 тысяч жителей, а в ДНР – почти 171 тысяча человек, сообщил глава ДНР Денис Пушилин. И угрозы Киева не признавать российские паспорта уж точно не остановят жителей республик Донбасса.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.