header
Витольд Фокин: «Украина никогда не собиралась выполнять Минские соглашения»
"39460"
Размер шрифта:
| 27.11.2020 Новости. События 
1504
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Витольд Фокин: «Украина никогда не собиралась выполнять Минские соглашения»

«Постоянно тлеющий очаг войны на востоке Украины в любой момент можно раздуть в крупномасштабную войну с вовлечением НАТО»

До тех пор, пока Киев не даст объективную оценку всему, что происходило и происходит в Донбассе, ни о какой реинтеграции не может быть и речи, уверен бывший заместитель главы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Витольд Фокин. Он не сомневается в том, что пришедшая к власти после государственного переворота, называемого революцией «достоинства», политическая элита просто зарабатывает на войне огромные деньги, поэтому любые попытки войну прекратить рассматриваются как покушение на бизнес. А в этом случае никто церемониться не будет.

«Всех, кто предлагает отказаться от Донбасса, нужно гнать взашей. Они либо дураки, не понимающие значение индустриального региона для государства, либо «засланные казачки», работающие против Украины сознательно. И в том и в другом случае от них надлежит избавиться. К сожалению, нельзя отрицать, что, по разным оценкам, от 70 до 80 процентов жителей Донбасса украинскую власть не любят и соответственно относятся к украинцам, овладевшим «державною мовою», которые тоже не проявляют дружелюбия к русскоговорящим украинцам. Любви из-под палки не бывает»,

– рассказал Витольд Павлович в интервью газете «Комсомольская правда в Украине».

По его мнению, сначала необходимо убрать тех, кто размахивает палкой, заставляя полюбить Украину. А потом сделать что-то полезное для жителей Донбасса. И только после этого можно ожидать изменения ситуации. Если же ничего не делать, то война будет продолжаться до тех пор, пока она будет выгодна.

Он совершенно точно уверен: подписывая Минские соглашения, Пётр Порошенко и не думал их выполнять и именно этот факт стал причиной ухода с поста главы украинской делегации Леонида Кучмы, который понял, что властям не нужен мир, властям необходима имитация процесса стремления к миру. Зато Леонид Кравчук чувствует себя во главе украинской делегации в ТКГ вполне комфортно.

«Он по-своему уникален, на все случаи жизни у него есть свой способ маскировки, свой идеологический камуфляж. Без труда меняя свои убеждения, он приспосабливается к любым обстоятельствам ради собственного благополучия,  для меня же всегда – «лучше быть, чем казаться»,

– отметил Фокин.

Объяснил первый премьер независимой Украины и свою точку зрения на «украинско-российскую войну», которой не существует. 

Напомним, в своём выступлении на заседании комитета Верховной рады Витольд Павлович заявил, что не видит никаких признаков «русско-украинской войны» в том, что происходит в Донбассе. И сегодня он не отказывается от своих слов.

«В мировой практике принято считать, что войне должен предшествовать ультиматум, разрыв дипломатических отношений, прекращение торгово-экономических связей, запрет на любые виды товаро-пассажирских перевозок. А что происходит на Донбассе? Вначале антитеррористическая операция (АТО), потом снова операция – на сей раз объединённая (ООС). Не было ни одного официального заявления о войне русско-украинской. При этом сохраняются функции дипломатических миссий, без проблем проходят грузопассажирские потоки, за миллиард долларов зашкаливает внешнеторговый оборот. Как не вспомнить Юрия Рыбчинского: «Это странная война для истории – со своими на своей территории…»

– отметил первый украинский премьер.

По его словам выражение «русско-украинская война» не прозвучало ни в одном официальном выступлении президента, нет этих слов и в представленном на днях «плане Кравчука» по выполнению Минских соглашений.

Что касается Минских договорённостей, Витольд Павлович согласен с тем, что они зашли в тупик стараниями той части общества, которая зарабатывает на войне. А «план Кравчука» под названием «План совместных шагов для достижения мира» представляет собой не что иное, как продолжение письма запорожских казаков турецкому султану, уверен Витольд Фокин.

«Осмелюсь высказать предположение, что пресловутый «План…» родился не случайно и что Леонид Макарович не является его единственным автором. Полагаю, что этот план рассчитан на то, что Москва либо устанет от попыток переиграть Киев в дипломатическом процессе и выйдет из Минских соглашений, либо Украина сама откажется участвовать в них. В любом случае цель – торпедировать Минский договор – будет достигнута, а заказчики будут довольны: постоянно тлеющий очаг войны на востоке Украины в любой момент можно раздуть в крупномасштабную войну с вовлечением НАТО, куда Украину примут незамедлительно. И всё это на нашей многострадальной земле»,

– предупреждает экс-премьер.

Он предлагает украинцам ответить самим себе на вопрос, нужна ли эта война простым гражданам, а потом уже сделать выводы.

Соб. корр. ФСК
На фото Витольд Фокин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.