header
Грузинские эксперты и экс-политики зовут НАТО в Грузию
"53417"
Размер шрифта:
| 02.12.2020 Новости. События 
790
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузинские эксперты и экс-политики зовут НАТО в Грузию

Тбилиси призывает Вашингтон увеличить своё присутствие на Кавказе в противовес российским миротворцам в Карабахе

Пару недель назад, накануне официального визита госсекретаря США Майка Помпео в Тбилиси, пятьдесят грузинских политологов, экспертов и экс-политиков выступили с открытым письмом. В письме они попросили Вашингтон разместить американских военных на территории Грузии на постоянной основе, аргументируя свою просьбу тем, что США являются важным союзником для Грузии, а на Кавказе ситуация становится всё более нестабильной. Авторы письма привели в пример размещение российских миротворцев на территории Карабаха, по их мнению, Вашингтону необходимо срочно увеличить своё присутствие на Кавказе, для этого НАТО вполне может располагать территорией Грузии.

«Если бы в НАТО хотели, чтобы мы вступили в альянс, то там на многое закрыли бы глаза, как в случае с другими странами. Человек, который сейчас начнёт говорить о НАТО – враг страны. Несколько дней назад около 50 грузинских экспертов и бывших политиков подписали обращение, в котором они просят Америку разместить в Грузии военные базы, это очень большая авантюра и предательство. Такие авантюристические обращения и заявления, которые в эти дни сделали грузинские политики, ставят судьбу нашей страны под удар. Политики-либералы хотят уничтожить эту маленькую, красивую страну, сделать её полигоном военного противостояния»,

– прокомментировала ситуацию политолог профессор Международного Кавказского университета Тамар Кикнадзе в интервью газете «Грузия и мир».

По её мнению, позиция грузинских политиков не выдерживает никакой критики, когда они требуют, чтобы Россия сначала пошла на уступки, а потом они подумают, вести ли с ней переговоры.

При этом они забывают, что у Грузии нет ни силы, ни оружия и ей никто не поможет.

«Из-за нас с Россией ссориться никто не станет. В особенности сегодня, когда в Америке наступили плохие времена. Грузия должна перестроиться в соответствии с новой реальностью. Нашей стране следует брать пример с Азербайджана и в нужное время действовать соответственно. Резкие движения делать нельзя, поскольку суверенитет Грузии ограничен. В отличие от Азербайджана, военные действия для нас противопоказаны.  Желаемого результата мы добьёмся только правильной дипломатией»,

– уверена политолог.

Тем не менее экс-командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес в ответ на «письмо пятидесяти» призвал тут же принять Грузию в НАТО. А затем начать военные учения, но не простые, а комплексные, которые «свяжут учения НАТО-Грузия, НАТО-Украина, НАТО-Болгария, НАТО-Румыния и НАТО-Венгрия».

«Это должны быть важные учения, масштаба российского «Кавказа 2020», они должны будут продемонстрировать то, что мы заботимся об этом регионе. А кроме учений, есть ещё один очень важный вопрос – это инвестирование в военную инфраструктуру Грузии. Вы знаете, что в Румынии у нас есть авиабаза Михаила Когэлничану, я бы хотел видеть подобную в Грузии»,

– заявил Бен Ходжес во время онлайн-дискуссии, организованной организацией «Джеокейс».

После чего забили тревогу в Киеве: Грузия может сделать шаг в НАТО без Украины, поскольку у Тбилиси есть все основания получить План действий по членству (ПДЧ) в НАТО хоть завтра. Однако после краткой истерики на эту тему в Киеве пришли к выводу – Грузия, получив ПДЧ, будет более эффективно помогать Украине также получить заветное ПДЧ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.