header
По требованию Литвы эксперты Евросоюза посетят БелАЭС
"35763"
Размер шрифта:
| 16.12.2020 Новости. События 
1265
3.5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.5
logo

По требованию Литвы эксперты Евросоюза посетят БелАЭС

Вильнюс продолжает пугать Европу «белорусской угрозой»

На прошедшем саммите ЕС в Брюсселе было принято решение (по настойчивой просьбе президента Литвы Гитанаса Науседы) поручить Еврокомиссии «изучить возможные меры по предотвращению коммерческого импорта электричества с ядерных объектов в третьих странах, которые не соответствуют признанному в ЕС уровню безопасности».

Однако в Литве не удовлетворились просто решением и теперь настаивают на том, что Еврокомиссия должна поторопиться и сделать всё возможное, чтобы электроэнергия, полученная на Белорусской АЭС, не попадала на территорию всего Евросоюза. В Вильнюсе не обращают внимания на формулировку решения саммита – «если ядерные объекты не соответствуют признанному в ЕС уровню безопасности», для Литвы нет никаких сомнений в том, что белорусскую электроэнергию необходимо запретить, причём срочно.

«Европейская комиссия должна как можно скорее представить возможные средства, которые препятствуют пути импорта электроэнергии из третьих стран, где работают ненадёжные атомные электростанции. БелАЭС – геополитический проект, поэтому мы должны использовать весь комплекс средств, как политические, так и правовые, экономические и технические меры воздействия»,

– заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис, спустя всего четыре дня после принятия решения на саммите ЕС.

Новый глава Минэнерго Литвы заявил лидерам Евросоюза, что Минск игнорирует все правила техники безопасности (министр в этом уверен) и не предоставляет всю необходимую информацию Вильнюсу о том, что происходит на БелАЭС. Этого достаточно, считает Крейвис, для того, чтобы Брюссель мог потребовать «полного закрытия атомной станции».

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон пообещала, что эксперты Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) и Еврокомиссии (ЕК) в самое ближайшее время «проведут оценку безопасности Белорусской АЭС (БелАЭС)». По словам еврокомиссара, проверка завершится уже к 22 декабря.

«В настоящее время эксперты ENSREG и ЕК занимаются тем, что оценивают имплементацию рекомендаций, выданных ENSREG ещё в 2018 году. Участники миссии Евросоюза посетят Белорусскую атомную станцию. Миссия экспертов оценит информацию, предоставленную Белоруссией. ENSREG опубликует свой отчёт в начале 2021 года»,

– сообщила Кадри Симсон.

В Белоруссии же не сомневаются в том, что Литва специально пугает Европу «белорусской угрозой».

«Решение сугубо политизированное, принятое по инициативе Литвы, которая, как известно, заявила о своей готовности сделать всё возможное для бойкота БелАЭС. Вместо продуктивного диалога литовская сторона продолжает активно раздувать «угрозу» БелАЭС для Европы, намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках»,

– цитирует сообщение Министерства энергетики Беларуси БелТА.

В Минэнерго не сомневаются – свои выводы Евросовет сделал на основе информации, полученной от литовской стороны, информации, которая не может быть объективной. При этом в ЕС предпочли «забыть» все предыдущие заключения европейских же миссий, которые дали заключение о безопасности станции, что ещё раз свидетельствует «о предвзятости европейских политиков по отношению к Белоруссии».

«Такого рода призывы к ограничительным мерам не способствуют стабильности в Европе, создают дополнительные точки напряжения в вопросах обеспечения радиационной и ядерной безопасности»,

– заключили в Министерстве энергетики Белоруссии.

Европейская комиссия посетит БелАЭС с 16 по 18 декабря. В состав комиссии войдут эксперты из Бельгии, Австрии, Германии и Украины во главе с генеральным директором Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппаном.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.