header
Послы в Грузии Карл Харцель (ЕС) и Келли Дегнан (США)
"62020"
Размер шрифта:
| 16.12.2020 Новости. События 
2246
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Политический кризис в Грузии превращается в дипломатический

Оппозиция во всех своих неудачах обвинила западных дипломатов – посредников на переговорах

Политический кризис в Грузии принимает всё новые формы, теперь он рискует перерасти в кризис дипломатический. Оппозиция, продолжая бойкотировать работу парламента, негативно отреагировала на призыв послов США и ЕС войти в парламент и использовать законодательный орган для реализации своих идей.

С критикой западных дипломатов выступил генеральный директор  оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Ники Гварамия.

Он обвинил послов, которые являются посредниками при переговорах правящей партии «Грузинская мечта» и лидерами оппозиционных партий в том, что, выступая посредниками, они не вникают в суть политических процессов, которые происходят в Грузии. А также в том, что посол США в Грузии Келли Дегнан делала попытки отстранить беглого грузинского президента Михаила Саакашвили от участия в грузинской политике.

«Михаил Саакашвили – политический беженец. Разве он не имеет права приехать в Грузию? Если вы спросите посла США или посла Евросоюза господина Харцеля, что происходит в отношении этого человека, почему его преследуют, изучены ли его приговоры? Что они ответят? Если что-то и вредит Западу, так это поведение Харцеля и Дегнан, которые исходят в своих действиях из интересов «Грузинской мечты». Я и сам периодически получал нож в спину от посла Дегнан, заместитель которой утверждает, что Георгий Руруа (совладелец телеканала «Мтавари архи. – Ред.) является командиром вооружённой банды. Нынешние власти обязательно будут свергнуты, а эти послы принесут извинения за своё антигрузинское поведение»,

– не сомневается Гварамия в своей правоте.

Присоединилась к обвинениям и одна из лидеров партии «Единое национальное движение» Саломе Самадашвили.

«В последнем заявлении делегации ЕС говорится, что послы готовы продолжить переговорный процесс только при условии, что стороны готовы к соглашению. Это означает, что они, похоже, ждут какой-то новой информации от обеих сторон, чтобы решить, следует ли, наконец, проводить следующий раунд переговоров. При этом послы не понимают, что грузинская политическая реальность очень отличается от европейской или американской»,

– заявила Самадашвили.

Заступился за своих коллег посол Германии Хуберт Книрш. Кстати Книрша оппозиция тоже обвиняла в том, что он отстаивал интересы правящей партии «Грузинская мечта» ещё во время весеннего политического кризиса, когда точно так же проходили переговоры между властями и оппозицией Грузии при посредничестве западных дипломатов.

Хуберт заявил, что оппозиция просто расстроена тем, что не получила ожидаемых результатов по итогам выборов, при этом западные наблюдатели не заметили никаких нарушений во время избирательного процесса. Однако делать выводы о фальсификации итогов выборов только на основании своего разочарования нельзя, напомнил дипломат.

По его мнению, причина претензий к дипломатам со стороны оппозиции кроется всё в том же разочаровании от проигрыша, а также в том, что оппозиционным политикам пришлось в силу своих амбиций отказаться от участия в работе парламента.

Однако «дипломатический конфликт» этим не ограничился.

Председатель партии «Единое национальное движение» (партия Михаила Саакашвили) Григол Вашадзе заявил о том, что он покидает ряды партии в связи со скандальными заявлениями оппозиции в адрес послов.

«Не может не вызывать глубокое возмущение кампания нападок и оскорблений, развернувшаяся против руководителей дипломатических миссий наших стратегических союзников. Этим наносится огромный ущерб отношениям Грузии с США, Евросоюзом и странами-членами ЕС. Создаётся впечатление, что участники этой кампании никогда не слышали, что нападение на посла – это то же самое, что нападение на государство, которое он представляе и которое с момента восстановления независимости вместе с гражданином Грузии стоит на страже нашего государства и территориальной целостности»,

– сообщил Вашадзе.

На этом фоне Михаил Саакашвили из далёкого Киева пообещал «скоро вернуться в Грузию и снести эту власть».

Соб. корр. ФСК
На фото: послы в Грузии Карл Харцель (ЕС) и Келли Дегнан (США)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.