header
Армения протестует: в столице митинги, на юге и севере перекрывают дороги
"49349"
Размер шрифта:
| 19.12.2020 Новости. События 
1922
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Армения протестует: в столице митинги, на юге и севере перекрывают дороги

На юге страны требуют обеспечить безопасность, на севере – вернуть военнопленных

Ситуация в Армении продолжает обостряться, причём в разных частях страны. В столице и во втором по величине городе Гюмри проходят митинги протеста, требующие отставки премьер-министра и всего правительства, а на севере (Ширак) и на юге (Сюник) население не просто протестует, а перекрывает основные дороги, останавливая движение.

В Сюникской области жители, требуя отмены решения министерства обороны о передаче всех стратегических высот под контроль ВС Азербайджана, перекрыли дорогу Капан – Горис.

В сёлах рядом с городом Капан армяне стали сжигать свои дома, не желая жить под прицелом азербайджанских военных, позиции которых теперь будут в 200–500 метрах от армянских населённых пунктов, 12 сёл окажутся в зоне возможного поражения.

Жители района просят армян других областей прибыть к ним на помощь, чтобы отстоять высоты Капана.

С таким призывом выступил и глава общины Шурнух Сюникской области Акоп Аршакян.

«Нас обманули. Минобороны полностью вывело войска, и в Шурнухе остались крестьяне с автоматами против турок. Нас  должны были изначально предупредить, а не обманывать по сей день, поэтому я сегодня сообщил односельчанам, что не могу посоветовать им остаться в селе или уехать, потому что я не получил чёткого ответа от министра обороны. Все мы сейчас здесь, но до каких пор? Берите оружие, приезжайте, помогите нам защитить себя»,

 – цитирует Аршакяна издание VERELQ, корреспондент которого находится в Капане.

Накануне премьер-министр Никол Пашинян заявил в парламенте, что в процессе делимитации новой границы возникнут «определённые сложности в Сюникской области, где участок дороги Горис – Капан выходит за пределы границы».

Теперь протестующие жители региона требуют гарантий того, что ВС Азербайджана не будут обстреливать этот участок дороги. Впрочем, они тут же говорят, что не поверят никаким гарантиям азербайджанской стороны. 

«Сюник – хребет Армении, который сейчас в опасности. Просим присоединиться к нашей акции. Необходимо положить конец непрофессиональной работе властей Армении»,

– заявил на митинге один из жителей Капана.

Омбудсмен Армении Арман Татоян встал на сторону жителей Сюникской области, заявив, что их опасения «имеют под собой реальную почву», а речь идёт о жизни и безопасности населения целого региона.

По словам Татояна, у каждого азербайджанского военнослужащего есть при себе карты, на которых большая часть Армении обозначена как территория Азербайджана.

«Это карты, которые в специальных книжках имеют при себе азербайджанские военнослужащие. На этих картах значительная часть Армении представлена как историческая территория Азербайджана. Карты сопровождаются текстами, не имеющими ничего общего с действительностью. В частности, согласно одному из текстов, после распада Российской империи «армянам было отдано 10,9 тысячи квадратных километров (в тексте упоминаются Зангезурский, Ехегнадзорский, Севанский, Дилижанский районы) азербайджанской территории. Именно такая пропаганда сформировала на протяжении многих лет ненависть и вражду по отношению к армянам на этнической почве»,

– рассказал омбудсмен Армении.

60

67

Источник – Arman Tatoyan

Он уверен: именно эта пропаганда стала главной причиной военных преступлений со стороны ВС Азербайджана.

Омбудсмен Армении Арман Татоян также сообщил о завершении 6-го закрытого доклада о зверствах, совершённых азербайджанскими военными в отношении захваченных в плен этнических армян и тел погибших.

«Это 6-й доклад, охватывающий только пытки и жестокость. Доклад отражает период только с 2-16 декабря 2020 года. Документ содержит доказательства, подтверждающие азербайджанскую политику этнической чистки и геноцида террористическими методами в Арцахе»,

– отметил Татоян.

Неспокойно и на севере страны – в Ширакской области жители региона перекрыли дорогу Ереван – Гюмри, требуя предоставить сведения о пропавших без вести и военнопленных. Попытка полиции разблокировать дорогу не увенчалась успехом, протестующие предложили правоохранителям присоединиться к  акции.

Соб. корр. ФСК
На фото: жители Ширака перекрыли дорогу Гюмри-Ереван, источник – Tsayg.am

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.