header
Вандалы разрушают Монумент Славы во Львове
"50456"
Размер шрифта:
| 20.12.2020 Новости. События 
1165
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Львов опять демонтирует монумент Славы

Памятник «Победителям над нацизмом» уничтожают годами

Исполнительный комитет Львовского городского совета принял решение окончательно демонтировать монумент «Победителям над нацизмом», сообщает ZAXID.net. «Согласно решению исполкома, городской совет объявил архитектурный конкурс на лучший проект обустройства территории Монумента славы для создания мемориала для почитания украинского воина. В решении также говорится о создании рабочей группы, которая должна разработать шаги для обустройства нового мемориала на этой территории», – сказано в сообщении.

Монумент Славы был открыт в 1970 году и представлял из себя 30-метровую стелу и композицию, посвящённую победе Советского Союза над гитлеровскими захватчиками. Центральные фигуры композиции – Родина-мать, принимающая присягу у советского воина. История Советской армии – в шести горельефах, расположенных с обеих сторон стелы: «Рождение Красной Армии», «Гражданская война», «Освобождение Западной Украины», «Год 1941-й», «Великая Отечественная война» и «Победа».

Рядом с мемориалом в 1970-е годы был открыт Музей истории войск Прикарпатского военного округа, за годы самостийности Украины он был разрушен.

Ныне городские власти Львова собираются покончить и с остатками монумента Славы, дата окончательного демонтажа определена – 28 февраля 2021 года.

С памятником, посвящённым победе СССР в Великой Отечественной войне, во Львове системно борются давно, а особенно ретиво – с 2007 года, уже тогда городской совет собирал специальную комиссию, призванную решить судьбу «имперско-большевистских символов», поначалу их хотели убрать, не демонтируя сам памятник. Обезличить.

После «революции гидности» война с монументом Славы получила новый импульс: весной 2016 года депутаты Львовского горсовета от фракции Украинской Галицкой партии обратились к городскому главе с требованием демонтажа памятника. Хотя даже бывший руководитель Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович заявлял, что монумент Славы «не подпадает под действие закона о декоммунизации, поскольку он посвящён чествованию участников Второй мировой войны». Однако он же тут же дал понять, что снести практический любой памятник  на Украине всё равно можно, если того захотят местные жители. А чтобы «дело» монумента Славы вернулось на рассмотрение в горсовет, требовалось всего полтысячи подписей горожан.

Много раз памятник оскверняли вандалы, а в 2018 году Львовский городской совет решил, что монумент Славы должен быть снесён. В том же году «добровольцы» запрещённой в России ОУН* сбили с памятника надпись «Победителям над нацизмом».

Вандалы оскверняют Монумент Славы, Львов

Вандалы оскверняют Монумент Славы, Львов

Вандалы оскверняют Монумент Славы, Львов

Вандалы оскверняют монумент Славы, Львов

В марте 2019-го с большим трудом была демонтирована стела. Конструкция оказалась очень стойкой. «Она ещё держится, не даётся», – сетовали подрядчики, нанятые городскими властями Львова для выполнения демонтажных работ. Оказалось, что советский бетон – очень прочный, на что «не рассчитывали».

Горельефы со стелы, как утверждает украинская пресса, теперь были переданы так называемому музею «Территория террора». На сайте этого учреждения действительно есть сведения о том, что в феврале 2019 года пять бронзовых горельефов, символизирующих рода войск – пехотинец, танкист, артиллерист, лётчик, матрос – музей получил и «их ждёт специальная искусствоведческая экспертиза». Однако, куда исчезла «Звезда» (изображение ордена «Победа»), неизвестно – музею её не передавали.

В августе прошлого года горельефы с монумента Славы возили в Австрию – на выставку, посвящённую… постмайданному украинскому искусству. Красноармейцев каким-то образом связали с «революционерами гидности». Ну не кощунство ли? Уже и памятника практически нет, а идеологический вандализм продолжается.

Кстати, австрийцам правды не сказали, а демонтаж памятника объяснили… декоммунизацией, а не желанием неонацистов избавиться от монумента Славы как от символа поражения прихлебателей гитлеровцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.