header
Dalma.news: оппозиция Грузии планирует на весну революцию
"52104"
Размер шрифта:
| 23.12.2020 Новости. События 
733
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Dalma.news: оппозиция Грузии планирует на весну революцию

«У оппозиции очень чёткая стратегия – дестабилизация в стране, беспорядки, устройство революционных сценариев»

«Пандемия, карантин и остановленная экономика, зима, тяжёлый социальный фон и нищета – всё это та реальность, которая обязательно станет причиной протестных настроений в Грузии в самое ближайшее время. Нельзя исключать и вероятность того, что оппозиция попробует использовать (в очередной раз!) эти протестные настроения и устроить ближе к весне революцию. Такие планы есть у той части грузинской оппозиции, которая, преодолев 1%-й барьер в ходе недавних парламентских выборов в октябре 2020 года, отказывается от депутатских мандатов. Оппозиция обвиняет правительство в фальсификации выборов и выдвигает правящей силе ультиматум – досрочные выборы или революция!»,

– пишет интернет-издание Dalma news.

Dalma.news: оппозиция Грузии планирует на весну революцию

Издание отмечает, что до сих пор оппозицию привлекали цветные революции, однако сегодня они говорят о революции «мирной».

Вот только будут ли мирными результаты этой революции, никому неизвестно, ведь речь идёт об отстранении от власти правящей партии «Грузинская мечта» во главе с олигархом Бидзиной Иванишвили.

Уже сегодня в среде оппозиционеров открыто говорят о планах устроить революцию грядущей весной, так как зима, судя по всему, будет очень тяжёлой и подготовит почву для протестов. Главным «организатором революции», конечно же, выступает партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», её представители уже сегодня рассказывают при каждом удобном случае о том, что выборы 31 октября были «украдены» «Грузинской мечтой» и единственный выход всё исправить – это устранить правящую партию от власти. Другими словами, совершить государственный переворот.

Но сегодня парламент десятого созыва уже работает, а западные дипломаты не перестают уговаривать оппозиционных представителей войти в парламент и присоединиться к его работе.

Однако оппозиционные политики вместо этого встречаются в офисе Лейбористской партии и ведут там разговоры, вместо того чтобы использовать парламентскую трибуну для улучшения жизни в стране.

По мнению посла ЕС в Тбилиси Карла Харцеля, сложившаяся ситуация не сближает, а «всё дальше отдаляет правящую партию и оппозицию друг от друга», а значит, надежда на благоприятный исход переговоров между сторонами становится всё призрачнее.

Ещё одним значимым событием последних дней стал уход Григола Вашадзе с поста председателя партии «Единое национальное движение». Разногласия Вашадзе с «националами» стали проявляться с тех пор, как он заявил о своей готовности к переговорам с властями, но последней каплей стали оскорбления некоторых оппозиционеров в адрес западных послов.

Для Вашадзе, который в своё время занимал пост министра иностранных дел, подобные заявления стали неприемлемыми. Кроме того, он не раз утверждал, что у оппозиции нет никакой стратегии.

«Вашадзе ошибается, у оппозиции очень чёткая стратегия – дестабилизация в стране, беспорядки, устройство революционных сценариев. Они отказываются от работы в парламенте, создания следственной комиссии и идут против оценок западных организаций. К тому же Вашадзе всегда был зависим, потому что решающим фактором на оппозиционном поле страны является Саакашвили»,

– цитирует Dalma news грузинского политолога Ладо Божадзе.

Политолог уверен: в Грузии всё-таки революции не будет именно потому, что за всеми этими процессами стоит партия «ЕНД», то есть та часть оппозиции, которая уже была у власти. Грузины всё ещё прекрасно помнят все «достижения» Саакашвили. Хотя сами «националы» к революциям, безусловно, готовы.

«Как бы красиво ни оформляли события 17-летней давности под названием «революции роз», это был государственный переворот. На революцию готовы пойти и Григол Вашадзе, и Ника Мелия, и Георгий Вашадзе, и Мамука Хазарадзе… Для правительства эта зима будет одним из главных вызовов, прежде всего с эпидемиологической и экономической точки зрения. Но я всё же думаю, что, несмотря на очень тяжёлую зиму, нет никакой опасности того, что недовольство общества перерастёт в неуправляемые процессы. Мы уже видели, какие «блага» принесла стране, бизнесу, людям, территориальной целостности страны сила, пришедшая к власти в результате революции в 2003 году»,

– делает вывод Ладо Божадзе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.