header
Майя Санду пообещала быть честным президентом Молдовы
"59334"
Размер шрифта:
| 25.12.2020 Новости. События 
753
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Майя Санду пообещала быть честным президентом Молдовы

Шестой президент Молдовы после процедуры инаугурации не скупилась на обещания

В четверг, 24 декабря, в столице Молдовы состоялась инаугурация Майи Санду, которая официально заняла пост главы государства, приняв присягу. После чего председатель Конституционного суда Домника Маноле объявила: «Президент Майя Санду вступила в должность».

Для торжественной церемонии Комиссия по общественному здравоохранению сделала исключение и разрешила пригласить на инаугурацию 240 человек вместо положенных карантинными мерами 50.

Игорь Додон, проигравший президентские выборы, на торжественной церемонии не присутствовал – он встретил Санду с букетом цветов в администрации президента для передачи власти.

Майя Санду получила коллективное поздравление от глав семи европейских государств – Литвы, Чехии, Эстонии, Латвии, Польши, Румынии и Словакии. В письме говорится о том, что граждане Молдовы «ждут перемен, более амбициозной программы реформ, демократии и более тесных связей с Евросоюзом».

Сама же Майя Санду на обещания не скупилась, пообещав быть «президентом справедливости» и действовать только в интересах всех граждан Молдовы, потому что она – «одна из вас, простой человек, дочь этой земли».

«Я знаю, что ожидания большие, но вызовы ещё больше. Мы переживаем очень трудные времена. Пандемия застала наше государство, когда оно находится в слабом состоянии, поражённое коррумпированными группами. Но люди не могут больше ждать и требуют скорейших изменений. Поэтому я обещаю стать президентом справедливости, сторонником всех, кто борется за верховенство закона. Я буду бороться против тех, кто нас обворовывает и доводит до нищеты. Каких бы политических взглядов вы ни придерживались, на каком бы языке ни говорили, какой бы национальности ни были, я обещаю, что буду уважать всех. Я  ваш президент, и вы можете рассчитывать на меня»,

– сказала Санду в своём выступлении после инаугурации на молдавском, русском, украинском, гагаузском и болгарском языках.

Также она пообещала провести досрочные парламентские выборы, «чтобы очистить парламент».

Не забыла Майя Григорьевна и про евроинтеграцию, заявив, что выведет страну из изоляции и «повернёт её лицом к международным партнёрам».

«Буду президентом европейской интеграции, который выведет страну из международной изоляции. Позабочусь о том, чтобы у Молдовы была чёткая, твёрдая и предсказуемая позиция по отношению ко всем нашим партнёрам. Обеспечу, чтобы наши интересы были поняты и соблюдались»,

– не скупилась на обещания новый президент.

После инаугурации Санду отправилась пешком в сопровождении группы поддержки возложить цветы к памятнику Штефану чел Мааре. Там её уже ждали и приветствовали комбатанты – с флагом США.

Источник – Telegram-канал

Первое рабочее заседание в статусе главы государства Майя Санду провела сразу же в день инаугурации, пригласив работников администрации президента и советников. Кроме того, ей теперь предстоит решить главный вопрос: кто будет руководить правительством после отставки премьер-министра Иона Кику.

Соб. корр. ФСК
На фото. Инаугурация шестого президента Молдовы,  источник – NewsMaker

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.