header
Новый год принёс Армении новые потери территории
"78832"
Размер шрифта:
| 03.01.2021 Новости. События 
1656
4.8
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.8
logo

Новый год принёс Армении новые потери территории

Новую границу устанавливают с помощью системы GPS, не обращая внимания на то, что проходит она по жилым домам

В новом году Армения продолжает терять свои территории.

Так, уже 2 января в Сюникской области азербайджанские военные заняли половину села Шурнух, объявив эту часть села территорией Азербайджана. Местным жителям дали срок до 5 января – покинуть свои дома, после чего посередине села будет установлена граница и пограничные посты. Демаркация проходит, по словам старосты села Акопа Аршакяна, на основании карты Генштаба Вооружённых сил СССР от 1942 года.

«Эта карта и у нас есть, и там граница под селом проходит, а не по территории села. Но некому сказать им об этом… Вот и здание сельской библиотеки им отходит, кажется»,

– комментирует Аршакян в видеообращении визит азербайджанских военных в село.

Напомним, ещё в конце декабря азербайджанская сторона требовала отдать им часть села Шурнух, тогда разгневанные жители перекрыли дорогу из Гориса в Капан, после чего азербайджанские военные ушли. Как оказалось – ненадолго.

В своём видеообращении к народу премьер-министр Армении Никол Пашинян объяснил потерю армянской территории тем, что «страна возвращается к международно признанным границам», после чего будет обеспечена безопасность Сюника.

Похожая ситуация складывается и в селе Караундж Сюникской области, где Азербайджан требует также отдать часть территории. Но проблема в том, что на той территории в 30 гектар, которую требует Баку, находятся не только сады, но и ГЭС, обеспечивающая электроэнергией несколько населённых пунктов Армении.

Глава сельской администрации Караунджа Лусине Аветян рассказала, что сельскую администрацию не допускают к процессу демаркации границы, зато азербайджанские военные принимают в этом самое непосредственное участие.

«Как и во всех предыдущих случаях, границу чертят по системе GPS, которая показывает, что граница проходит по территории села. Но дело в том, что ещё в советские годы произошёл обмен, в результате которого данный участок достался Армении. Сады, которые теперь переходят противнику, считаются законной территорией села. Но официально нам никто ничего не говорил. В областной администрации сказали лишь, что нужно провести инвентаризацию имущества сельчан, у кого сколько земли на тех территориях, которые переходят под азербайджанский контроль, кто какой собственностью владеет»,

– рассказала Аветян в интервью радио Sputnik Армения, добавив, что теперь азербайджанцы заявляют, что и ГЭС находится на их территории, и с каждым днём требования растут.

В связи с неопределённостью ситуации омбудсмен Армении направил официальный запрос в министерство иностранных дел с просьбой разъяснить, что происходит.

«Проводимые на границе Сюникской области мероприятия не относятся к вопросам статуса и не могут рассматриваться в качестве окончательной договорённости о делимитации и демаркации или механического утверждения существующих административных границ. Делимитация и демаркация границы требуют наличия совместной комиссии сторон, обсуждения и ведения переговоров в её рамках. Условием указанного процесса является наличие нормальных, в том числе дипломатических, отношений между двумя странами»,

– цитирует ответ МИД Армении Арман Татоян.

Но если происходящие процессы на юге Армении не являются демаркацией границы, то чем они тогда являются?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.