header
Самый русский город Молдавии решили сделать румынским
"57370"
Размер шрифта:
| 05.01.2021 Новости. События 
67813
3.81
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.81
logo

Самый русский город Молдавии решили сделать румынским

В Бельцах начато строительство собора Бессарабской митрополии Румынской православной церкви и румынского культурного центра

Не прошло и двух недель со дня инаугурации нового молдавского президента Майи Санду, а румынизация Молдовы уже идёт полным ходом, причём началась она с самого русского города страны Бельцы, который решили превратить в румынский.

Мэр города – скандальный молдавский политик Ренато Усатый, позиционирующий себя как сторонника России и сохранения русского языка и русской культуры в Молдове, выступающий против идеи унионизма и за развитие культурных и экономических связей с Москвой. Однако после того как в МВД России объявили Усатого в международный розыск за участие в «краже века», когда из молдавской банковской системы был украден миллиард долларов, политик поддержал на президентских выборах 2020 года Майю Санду и, соответственно, её программу евроинтеграции.

Но ещё и до того, как Усатый открыто стал поддерживать проевропейскую оппозицию, в Бельцах начали активизироваться унионисты, выступившие против установки памятника советским пограничникам.

Летом 2020 года в Бельцах прошёл парад унионистов, чего ранее никогда не происходило в этом городе, а в ноябре городской совет, большинство которого составляют депутаты «Нашей партии» Ренато Усатого, закрыл в городе русскую школу.

Теперь в Бельцах решено начать строительство собора Бессарабской митрополии Румынской православной церкви, а рядом с ним будет построен румынский культурный центр. Участок земли площадью более семи тысяч квадратных метров под строительство собора и центра уже приобретён правительством Румынии, сообщает телеканал TVR Moldova. При этом следует отметить, что в Бельцах большинство жителей относят себя к Молдавской митрополии Русской православной церкви.

Бельцкая же епархия Румынской православной церкви – это преемница Хотинской епархии времён Румынского королевства 1918-1940 годов, когда территория современной Молдавии входила в состав Румынии.

«Открытие в Бельцах нового культурно-религиозного комплекса позволит всем румынам не только сохранить свои язык, историю и культуру, но и передать их будущим поколениям. Это будет центр, который разбудит наше румынское сознание и не даст ему уснуть снова»,

– отметил генеральный консул Румынии в Бельцах Петришор Ионел Думитреску.

Тридцать лет назад, ещё в советские времена, на земельном участке, на котором уже начались строительные работы, находилось швейное профессионально-техническое училище. Учебное заведение не выдержало испытания независимостью и вскоре было закрыто, а десять лет назад городской совет разрешил продать оставшееся от ПТУ имущество вместе с участком, однако при одном условии – эта территория в дальнейшем должна быть использована в образовательных целях, сообщает интернет-издание  «Бельцкий независимый портал».

«Недавно департамент по связям с Республикой Молдова (DRRM) в генеральном секретариате правительства Румынии предоставил в дар мультимедийное оборудование, компьютеры и оргтехнику, чтобы продвигать Бессарабскую митрополию в онлайн-среде. 27 ноября госсекретарь DRRM Ана Гуцу встретилась с митрополитом Бессарабским Петру (Пэдурару). В ходе встречи был подписан договор о безвозмездном финансировании, цель которого – повысить наглядность деятельности Бессарабской митрополии.

Бессарабская митрополия (митрополичий округ в составе Румынской православной церкви) получила официальный статус при президенте Владимире Воронине. Сегодня у неё 104 действующих прихода и пять монастырей, которые посещают примерно 18 процентов православных»,

– пишет газета «Молдавские ведомости».

Соб. корр. ФСК
На фото. Унионисты на улицах города Бельцы,  источник – Бельцкий независимый портал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.